Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Белый Слон»: все готово к награждению


Номинаций у «Белого Слона» — двенадцать. [Фото — <a href="http://www.kinopressa.ru/premii.html" target=_blank>«Гильдия киноведов и кинокритиков»</a>]

Номинаций у «Белого Слона» — двенадцать. [Фото — <a href="http://www.kinopressa.ru/premii.html" target=_blank>«Гильдия киноведов и кинокритиков»</a>]

21 января будет вручена кинопремия «Белый Слон». Ее лауреаты определяются голосованием членов Гильдии киноведов и кинокритиков России. Премия существует 10 лет, поначалу она называлась «Золотой Овен», тогда ее опекал Марк Рудинштейн. В прошлом году, уже «Белым Слоном» занималась компания СТС.


На сей раз название не менялось, но переменились условия игры. Говорит член Гильдии Наталья Басина: «На этот год наши спонсоры премии и организаторы церемонии и трансляторы этой церемонии, фестиваль "Кинотавр" и канал СТС, сочли по собственным обстоятельствам для себя невозможным церемонию спонсировать и транслировать. Никаких претензий к ним нет, мы благодарны за то, что было сделано до этого. Теперь мы свободны, мы дома и с поддержкой Федерального агентства по культуре и кинематографии пытаемся это сделать. Единственная проблема заключается в том, что у наших спонсоров всегда были профессиональные организаторы церемоний, а мы пытаемся профессионализироваться в этом деле сами».


Церемонию в этом году придумывают сами кинокритики, примет ее Дом кино, известно, что вести ее будут писатель Дмитрий Быков и обозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова.


Номинаций у «Белого Слона» — двенадцать, все они касаются игрового кино. Голосуют в два этапа: сперва все киножурналисты заполняют анкету, потом из определившихся голосованием имен экспертный совет премии выделяет лауреата. В отношении документального и анимационного кино правила иные. Поскольку все кинокритики не могут посмотреть все неигровые и мультипликационные фильмы, здесь полагаются на мнение специалистов, выбор ими выбор уже сделан, но узнаем мы о нем, опять же, 21 января.


Сейчас по числу упоминаний в номинациях (их шесть) лидирует картина Алексея Попогребского «Простые вещи» . За нею — фильм Александра Сокурова «Александра» — пять номинаций, включая основные. Замечу, что Александр Сокуров снял свой фильм с выдвижения на премию киноакадемии «Золотой Орел». С «Белым Слоном» у него складываются более дружеские отношения: в прошлом году «Телец» Александра Сокурова был отмечен премией, и сам режиссер присутствовал на церемонии. Третий фильм-номинант — «Груз 200» Алексея Балабанова — представлен в четырех номинациях. Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен говорит: «Кто следит за премиями, он знает, что на всех премиях идет негласное соревнование между питерским и московским кинематографом и что на церемонии критики чаще побеждает питерское кино».


Трудно судить о том, понравится ли Александру Сокурову то, что его фильм уподобляют фильму Алексея Балабанова. А вот фильм Никиты Михалкова «12» указан гильдией киноведов только в одной номинации — лучшая мужская роль (Сергей Маковецкий). Напомню, что тот же фильм заявлен в шести позициях премии «Золотой Орел». Еще в нескольких неглавных номинациях присутствуют: фильм-победитель Московского кинофестиваля «Путешествие с домашними животными», а так же картины «Русалка», «Монгол», «Два в одном» , «Отрыв», «Артистка» и «Ничего личного».


XS
SM
MD
LG