Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Швейцарская «Нога» наступила на российские счета во Франции


По мнению наблюдателей, «Нога» может добраться и до российского Стабфонда

По мнению наблюдателей, «Нога» может добраться и до российского Стабфонда

По решению французского суда заморожены счета, находящиеся в банке VTB France и принадлежащие российскому Центробанку. Как сообщается в акте судебных приставов, данное постановление вынесено на основании решения Стокгольмского международного суда по иску фирмы «Нога» от 1 февраля 1997 года.


Арест налагается на «движимое имущество правительства России», говорится в постановлении. Согласно документу судебных исполнителей, швейцарская компания оценила задолженность в 49 миллионов евро. Вместе с тем, как ранее сообщил адвокат компании «Нога» Антуан Коркмаз, Российская Федерация должна швейцарской фирме куда больше, порядка 800 миллионов долларов. «Мы успокоимся, только когда будет возвращен весь долг», - заявил Коркмаз.


Судебное разбирательство между «Нога» и правительством России началось в 1990-е. В 1991-92 правительство России заключило с компанией несколько контрактов на сумму в 1,5 миллиарда долларов. По ним «Нога» обязалась поставлять продукты питания и удобрения, получая оплату нефтепродуктами. По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. Российская сторона неоднократно срывала сроки поставки нефти и до конца свои обязательства не выполнила. В то же время у Москвы имелись претензии к объему и качеству товаров, поставляемых фирмой «Нога».


Из-за взаимных претензий поставки быстро прервались, и стороны предприняли несколько попыток уладить конфликт. Они оказались неудачными, и тогда в 1997 владелец «Нога» Нессим Гаон обратился в Стокгольмский арбитражный суд, где он выиграл тяжбу. За последние 8 лет фирма «Нога» несколько раз добивалась ареста российского имущества за рубежом: в 2000 году по ее просьбе были арестованы счета Центробанка РФ во Франции и парусник «Седов»; в 2001 году она попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже.


В 2006 году СМИ сообщили о том, что значительная часть долга России перед компанией «Нога» была выкуплена американским бизнесменом российского происхождения Александром Коганом. Однако, как заявил сам Нессим Гаон, долг был перекуплен незаконно.


Российский МИД уже направил по дипломатическим каналам ноту протеста Франции. Однако, как заявляют многие эксперты, обращаться к французскому правительству в данном случае нецелесообразно. Судебная система Франции независима от исполнительной власти. Ни французский президент, ни правительство не могут повлиять на решение суда. И подозрения в том, что правительство Николя Саркози пытается использовать конфликт с «Нога» как рычаг давления на Россию, совершенно неоправданны, утверждают многие обозреватели.


XS
SM
MD
LG