Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Исход первичных выборов в Мичигане может определить судьбу ведущих республиканских кандидатов в президенты. Горючее из отходов намерена производить «Дженерал Моторс». Живое сердце в пробирке вырастили американские ученые



Юрий Жигалкин: Исход первичных выборов в Мичигане может определить судьбу ведущих республиканских кандидатов в президенты. Горючее из отходов намерена производить «Дженерал Моторс». Живое сердце в пробирке вырастили американские ученые. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Во вторник в Мичигане проходят первичные выборы в республиканской партии. Их результат может помочь Джону Маккейну утвердиться в роли ведущего претендента на номинацию в президенты от республиканцев и заставить Митта Ромни отказаться от надежд на президентство. Демократическая партия в Мичигане не проводит первичных выборов. С подробностями - Ян Рунов.



Ян Рунов: Главными соперниками у республиканцев в Мичигане являются бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни и сенатор от Аризоны Джон Маккейн. Для обоих победа в Мичигане - дело чести. Митт Ромни - родом из этого штата. Его покойный отец Джордж Ромни три срока прослужил на посту губернатора, был кандидатом в президенты США, а также возглавлял корпорацию «Американ Моторс». Так что Митт Ромни всячески подчеркивает, что он лучше других понимает проблемы жителей этого штата, являющегося центром автомобильной промышленности Америки. Именно здесь находятся три автомобильных гиганта США: «Крайслер», «Дженерал-Моторс» и «Форд-Моторс». И именно здесь сейчас самая высокая безработица. Ромни обещает, став президентом, снизить налоги и этим стимулировать экономику.



Митт Ромни: Это штат, с которым глубоко связаны мои воспоминания. Я воспринимаю проблемы Мичигана, как свои личные. Я рос здесь во времена, когда Мичиган был гордостью Америки. Мы должны вернуться к тем временам.



Ян Рунов: Однако сенатор Маккейн считает нереалистичным надеяться, будто можно восстановить все рабочие места, некоторые из них потеряны навсегда.



Джон Маккейн: Я знаю, что сейчас для вас трудные времена. Но я верю, что штат Мичиган способен повести за собой всю страну к новой экономике, дружественной по отношению к окружающей среде.



Ян Рунов: В 2000 году в Мичигане на республиканских праймериз Маккейн набрал больше голосов, чем Джордж Буш, за счет независимых избирателей. На нынешних праймериз Маккейн опять рассчитывает на независимых, которые в этом штате могут участвовать в первичных выборах той партии, какой хотят. Поэтому вполне вероятно, что не только республиканцы, но и независимые, и даже какой-то процент демократов отдадут голоса Маккейну, программа которого в ряде вопросов перекликается с программой демократов.


Для обоих, особенно для Ромни, сражение в Мичигане может оказаться решающим. Он вложил здесь в рекламную кампанию более 2 миллионов долларов, а Маккейн - 359 тысяч. Кстати, третий из лидирующих пока республиканских кандидатов - бывший губернатор Арканзаса баптистский проповедник Майк Хаккаби потратил на Мичиган всего 39 тысяч долларов, но рассчитывает на хорошие результаты, поскольку в электорате Мичигана примерно 30 процентов составляют баптисты. В то время как республиканцы соперничают в Мичигане, демократы сконцентрировались на Неваде.



Юрий Жигалкин: Крупнейший мировой производитель автомобилей "Дженерал Моторс" делает неожиданную ставку на производство топлива - этанола. Но "Дженерал Моторс" интересует не обычное биотопливо, на изготовление которого идет сильно подорожавшее зерно или сахарный тростник. Детройтский гигант намерен производить этиловый спирт из промышленных отходов по бросовой цене - около 25 центов за литр. С подробностями - Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Для производства чудотоплива "Дженерал Моторс" заключила соглашение с компанией "Коската", инженеры которой придумали способ производства этанола из старых шин, бытовых отходов и практически любой биомассы. В переработке этого бросового сырья участвуют микроорганизмы, биореактор. Больше о технологии пока не сообщается. Известно, что новый этанол начнут выпускать в конце этого года и обкатывать в машинах "Дженерал Моторс".



Пол Айзенстайн: Пару лет назад я бы не принял всерьез американские компании, когда их лидеры заговорили об альтернативных видах топлива. Сегодня - другое дело. Более экономичных машин хотят покупатели. Сюда и вкладывают средства автомобильные компании.



Владимир Морозов: Пол Айзенстайн, издатель журнала «Кар коннекшн», говорит, что участники нынешней международной автовыставки в Детройте будут соревноваться, кто из них более зеленый, то есть, чья машина экономичнее. В прошлом году автокомпании США понесли убытки в миллиарды долларов и надеются, что зеленые машины принесут прибыль. Но пока могучие внедорожники и большие пикапы по-прежнему покупают охотнее гибридов. Я уже не говорю о малолитражках.


Сообщение о создании нового топлива застало меня на заправке скоростного шоссе номер 87, которое связывает Нью-Йорк с Монреалем. Что думают о новом этаноле другие водители?



Энн: Я думаю, это очень хорошее решение. Планета будет чище и топливо дешевле. А то скоро цена бензина дойдет до 5 долларов за галлон.



Владимир Морозов: Моя собеседница ездит на машине "Кобальт", которую, кстати, делает та же "Дженерал Моторс". На одном галлоне бензина "Кобальт" проезжает 34 мили (15 километров на литр).


Но, мадам, если вас заботит чистота планеты, почему вы не купите "Приус", машину типа гибрид, у которой кроме обычного двигателя есть электромотор, за счет чего она на том же количестве бензина проезжает чуть ли не вдвое больше вашего?



Энн: Потому что гибрид стоит гораздо больше, чем я могу заплатить. Цена "Приуса" почти 25 тысяч. Я за новый "Кобальт" я выложила всего 11 тысяч 970 долларов.



Владимир Морозов: Будем надеяться, что скоро зеленые машины станут по карману большинству водителей.



Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и о том, открыта ли американскими учеными дорога к выращиванию сердец.


В понедельник сын эмигрантов из Индии был приведен к присяге в должности губернатора Луизианы. 36-летний Бобби Джиндал стал первым в истории США индийцем, избранным губернатором штата. Вступая в должность, на которую он был избран со второй попытки, новый губернатор дал необычное обещание: он заверил избирателей, что он намерен подвести черту под прошлым, имея в виду традицию коррумпированности власти, которая стала притчей во языцех во всей стране. Один из предшественников Джиндала отбывает срок в федеральной тюрьме за мошенничество, конгрессмен от штата и несколько штатных функционеров являются объектами уголовных расследований, бывшая губернатор Кэтлин Бланко не смогла добиться переизбрания, луизианцы поставили ей в вину неспособность восстановить штат после разрушительного урагана Катрина и неэффективное использование миллиардных сумм, поступивших на восстановление штата. Как говорят эксперты, избрание сына эмигрантов из Индии в губернаторы южного консервативного штата, где все еще живы этнические предрассудки, свидетельствует об отчаянии луизианцев, пытающихся вырваться из привычного круга сменяющих друг друга политиков.


Судья в Неваде потребовал от телекомпании "Эн-Би-Си" дать право участвовать в предвыборных дебатах демократов Денису Кусиничу, которого поддерживают не более 2-3 процентов избирателей, под угрозой отмены телевизионных дебатов, назначенных на вторник, за день до первичных голосований в Неваде. Телекомпания решила допустить к дебатам трех ведущих кандидатов, однако судья назвал запрет на участие в дебатах рвущегося к ним Кусинича нарушением принципа справедливости и заявил, что избиратели в Неваде лишь выиграют, если они смогут услышать не только ведущих кандидатов Хиллари Клинтон, Джона Эдвардса и Барака Обаму.


Американским ученым, судя по всему, почти удалось осуществить многовековую мечту чернокнижников и магов. Специалисты университета Миннесоты вырастили в пробирке сердце крысы и заставили его биться. Целью ученых было доказательство теории о возможности выращивания органов из стволовых клеток млекопитающих. В чем суть революционного опыта? Вопрос профессору медицины Даниилу Голубеву.



Даниил Голубев: Исследователи университета Миннесоты использовали сердца новорожденных крыс. По сути дела это были мертвые сердца, потому что они извлекли их из тел животных. Из этих сердец, оставив только контуры структуры всего органа, они все клетки убрали. Они наполнили ее клетками, полученными от других новорожденных крысят, сердечными клетками. В результате этот мертвый остов заполнился мышечными и эндотриальными клетками, которые через несколько дней стали функционировать под влиянием электрического импульса. Иными словами, из мертвого остова был создан полноценный орган, способный перекачивать кровь, отвечать на электрические раздражения и выполнять функции сердца. Такого еще не было



Юрий Жигалкин: Профессор, можно ли сказать, что такой эксперимент на крысах, наконец-то, переводит идею выращивания человеческих органов из области фантазии в область осуществимого?



Даниил Голубев: Совсем уже забегая вперед, а мы надеемся, что до этого наука дойдет, идя по этому пути, будет взято сердце трупа человека, освобождено от всех клеточных элементов, за исключением самых поверхностных структурных образований, и заполнено стволовыми клетками данного человека, полученными из костного мозга. И можно будет пересаживать этот, вновь созданный орган вместо недееспособного своего.


Замечу, что ежегодно 50 тысяч человек не могут дождаться донорского сердца и погибают, потому что никакие другие методы лечения не могут спасти этих людей. Кстати, ученые Миннесоты считают, что этот прием может быть после соответствующего развития использован для получения искусственных, но жизнеспособных легких, печени, почки и других органов.



Юрий Жигалкин: Но с такой перспективой, нас, скорее всего, разделяют десятилетия и десятилетия?



Даниил Голубев: Крыса - это первый шаг по эволюционной лестнице, если угодно, в этих попытках. Следующий этап - это сделать то же самое со свиным сердцем, то есть животным более крупным и, кстати сказать, очень широко представленным в трансплантологии за счет своих клапанов, которые пересаживаются человеку. Ну, а впереди, я не знаю, будут ли еще какие-то эксперименты, но впереди, конечно, много шагов на том пути, чтобы сделать функционирующим человеческое сердце.



Юрий Жигалкин: Профессор Даниил Голубев комментировал уникальный эксперимент ученых из университета Миннесоты, вырастивших в пробирке сердце крысы.



XS
SM
MD
LG