Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кассационная коллегия Верховного суда отказала в удовлетворении жалобы Буковского


Программу ведет Михаил Саленков.



Михаил Саленков: Сегодня Верховный суд России рассматривал кассационную жалобу Владимира Буковского на отказ в регистрации группе избирателей, которая выдвинула его кандидатом в президенты. Кассационная коллегия Верховного суда признала законным отказ в регистрации инициативной группы.


В здании Верховного суда работает наш корреспондент Максим Ярошевский. Сразу после того, как стало известно о решении, ему удалось записать комментарий адвоката Владимира Буковского Вадима Прохорова.



Вадим Прохоров: Кассационная коллегия Верховного суда отказала в удовлетворении жалобы Буковского. Полагаем, что данное решение имеет далеко идущие последствия. Поскольку любая бумага, представленная из Министерства иностранных дел Российской Федерации или из иного органа, отныне может быть положена в основание отказного решения Центризбиркома или иной избирательной комиссии в регистрации или в фиксации юридического факта выдвижения кандидата. Полагаем, что, конечно же, законность и обоснованность данное решение, как и обжалованное нами постановление Центризбиркома, не имеет ничего общего. Кроме того, очень серьезные, далеко идущие последствия имеет тот вывод, что кандидат в президенты Российской Федерации должен проживать на территории России последние 10 лет. На самом деле мы вспомним и прецедент генерала Лебедя, да и господин Путин за 10 лет до выдвижения кандидатом в президенты в 2000 году, как известно, жил на территории ГДР. Таким образом, в общем-то, легитимность выдвижения господина Путина вполне может быть поставлена под сомнение и свобода в выборе и назначении преемника режимом так же ставится под сомнение. Уже сложно на данную должность, на данную роль выбирать человека, который, предположим, был послом или долгое время работал за границей.


А то, что Буковский не смог доказать, что он писатель, к сожалению, носит, с моей точки зрения, скорее, анекдотический характер. Поэтому, в общем-то, решение прискорбное, хотя и вполне нами ожидаемое.



XS
SM
MD
LG