Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция возобновила акции протеста


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Михаил Саленков: В Грузии активисты оппозиции сегодня возобновили акции протеста и направили иск в суд с требованием аннулировать официальные итоги выборов. Они настаивают на предоставлении эфира на общественном телевидении. Один из лидеров оппозиции Каха Кукава заявил, что направит специальное обращение главам различных государств, в котором призовет их отказаться от участия в церемонии инаугурации победителя президентских выборов Михаила Саакашвили.



Георгий Кобаладзе: Акции протеста оппозиции, начавшиеся накануне, продолжились у здания Общественного грузинского телевидения и судебных инстанций.


Оппозиционеры требуют, во-первых, предоставить им прямой эфир на телевидении и, во-вторых, настаивают на отмене результатов голосования в значительной части районов, где, по их утверждению, итоги президентских выборов 5 января были сфальсифицированы.


Центральная избирательная комиссия Грузии аннулировала итоги голосования на нескольких участках, однако это не повлияло на общий результат, согласно которому Михаил Саакашвили победил в первом же туре, набрав чуть больше 53 процентов голосов. Если оппозиции удастся отменить официальные итоги в значительной части районов, будет назначен второй тур с участием Михаила Саакашвили и Левана Гачечиладзе.


Но власти (в том числе судебные) не намерены идти ни на какие уступки и уже готовятся к инаугурации Михаила Саакашвили.


При этом Тбилисская мэрия вновь предупредила, что если акции протеста выйдут за рамки закона и примут насильственный характер, полиция будет, в свою очередь, вынуждена применить силу.


Обе стороны пригласили для судебной тяжбы лучших адвокатов. Что касается иска, он внесен от имени группы поддержки главного оппозиционного кандидата Левана Гачечиладзе в связи с грубым нарушением избирательного законодательства и фактами фальсификации бюллетеней. Конечно, судебные разбирательства не могут быть скоротечными, однако, как заявляют представители властей, они не намерены ждать окончательного вердикта и 20-го либо 21 января в Тбилиси состоится масштабная церемония инаугурации Михаила Саакашвили.


Главная политическая интрига в данный момент закручивается именно вокруг этого события. Дело в том, часть радикально настроенной оппозиции готовится сорвать мероприятие. Об этом, например, заявила лидер партии «Путь Грузии», бывший министр иностранных дел страны Саломе Зурабишвили. Она прямо сказала на последнем митинге, что народ не допустит проведения церемонии инаугурации. Но это, безусловно, может вылиться в столкновения между митингующими и силами правопорядка. Ведь в Инаугурации будут участвовать десятки зарубежных делегаций и она будет проводиться не в здании, а по традиции на площади у парламента - на проспекте Руставели.


Именно в этой связи лидер Республиканской партии Леван Бердзенишвили уже заявил, что оппозиция не намерена доводить дело до столкновений между сторонниками и противниками Михаила Саакашвили. Ведь именно так, на этом же месте, в 1992 году начиналась в Грузии гражданская война. Что касается акции у Общественного грузинского телевидения, от имени властей и.о. президента Нино Бурджанадзе уже заявила, что в состав попечительского совета ОГТ будут введены представители оппозиции.



XS
SM
MD
LG