Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казанцы вспоминают правила пользования газом


Взрыв на Малой Печерской улице унес жизни восьми человек

Взрыв на Малой Печерской улице унес жизни восьми человек

В Казани развернулась пропагандистская кампания по соблюдению правил техники безопасности при пользовании бытовым газом. Толчком к ней послужил взрыв в жилом доме в Авиастроительном районе города. Следствие рассматривает несколько версий произошедшего. Основной считается версия об утечке газа.


Взрыв в трехэтажном доме на улице Малая Печерская произошел в ночь с 8 на 9 января. 8 человек погибли, судьба еще троих до сих пор остается неизвестной. Сразу после взрыва, который целиком уничтожил один из трех подъездов дома, газовая служба собрала журналистов, чтобы с их помощью еще раз напомнить населению правила техники безопасности.


Заведующая техническим кабинетом эксплуатационно-производственного управления «Казаньгоргаз» Гузель Фасахова напоминает, что газ не имеет запаха и цвета. С помощью сернистого вещества на распределительных пунктах газу придают запах тухлых яиц, квашенной капусты или чеснока. Почувствовав эти запахи, необходимо открыть окна и не трогать электроприборы. «К сожалению, газ пожаро- и взрывоопасен, - отмечает специалист. - Пределы взрываемости газа от 5 до 15 процентов, сжиженного газа - от 2 до 9 процентов».


«Если бы у нас с вами вот эти электрические выключатели были прозрачными, - продолжает Гузель Фасахова, - и мы с вами включали и выключали бы свет, мы бы увидели, как там проскакивает искра. Этой искры бывает достаточно для того, чтобы газ взорвался. Поэтому ничего не трогаем - телевизор, холодильник пусть себе на здоровье работают. Нельзя пользоваться спичками, курить; следить, чтобы открытого огня не было».


Оказывается, чтобы вызывать газовую службу, не нужно сразу бросаться к телефону. Звонок в загазованной квартире тоже может оказаться опасным. «Звонить надо в незагазованном помещении, - говорит чиновник городской газовой службы. - Если у вас дома есть или будет телефон, то по нему, к сожалению, звонить нельзя. В телефонном аппарате так же может проскочить искра. Если вы будете звонить по сотовому телефону, то нужно выйти из загазованного помещения, например, на улицу, в подъезд, там, где не пахнет газом, и оттуда вызывать наших работников. Но циферки на сотовом надо набирать «040».


Если запах газа появился в подъезде жилого дома, то также необходимо срочно сообщить об этом в аварийную службу. Рекомендуется настежь открыть дверь подъезда и все окна, вплоть до десятого этажа. Если в доме больше, чем десять этажей, то в нем используются электроплиты. «Всех своих соседей надо предупредить, что пахнет газом, и в квартиры ни в коем случае не звонить, предостерегает Гузель Фасахова. - Позвоните - газ взорвется. Только стучаться».


Журналистам продемонстрировали на макете, как выглядит взрыв газа. Последствия такого происшествия большинство видело собственными глазами, помнят и рассказы очевидцев. Да и само население в общей своей массе относится к правилам безопасности довольно серьезно.


XS
SM
MD
LG