Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Азербайджане судят редактора оппозиционной газеты «Азадлыг»


В Баку начался судебный процесс над главным редактором оппозиционной газеты «Азадлыг» («Свобода») Ганиматом Захидовым. Как рассказывает корреспондент РС Фарид Арифоглу, против Захидова выдвинуты обвинения по двум статьям уголовного кодекса – «хулиганство» и «нанесение ущерба здоровью человека». В случае, если вина журналиста будет доказана, ему грозит тюремное заключение сроком до 5 лет.


Захидов был арестован 10 ноября прошлого года по жалобе некоего Вюсала Гасанова, который обвинил редактора в нападении на него и хулиганских действиях против его знакомой.


Журналистская общественность и правозащитные организации Азербайджана расценили арест Захидова как спланированную провокацию. Они убеждены, что редактора преследуют за жесткую критику властей.


В преддверии Нового года президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал пятерых журналистов. Однако в тюрьме все еще остаются трое журналистов.


Представители ОБСЕ, Совета Европы и Евросоюза призвали власти Азербайджана освободить всех журналистов и отменить уголовное наказание за клевету.


XS
SM
MD
LG