Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция может сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили


Оппозиционеры настаивают на отмене результатов голосования в целом ряде районов

Оппозиционеры настаивают на отмене результатов голосования в целом ряде районов

Акции протеста оппозиции проходят у зданий Общественного грузинского телевидения и Тбилисского городского суда. Оппозиционеры требуют предоставить им возможность выступить в прямом эфире и настаивают на отмене результатов голосования в целом ряде районов, где, по их мнению, итоги президентских выборов 5 января были сфальсифицированы.


Центральная избирательная комиссия Грузии ранее аннулировала итоги голосования на нескольких участках, но это не повлияло на общий результат, согласно которому Михаил Саакашвили победил в первом же туре, набрав чуть больше 53% голосов. Если оппозиции удастся отменить официальные итоги в значительной части районов, будет назначен второй тур с участием Михаила Саакашвили и Левана Гачечиладзе. Но власти не намерены идти на уступки и уже готовятся к инаугурации Михаила Саакашвили.


Судебный иск внесен от имени группы поддержки главного оппозиционного кандидата Левана Гачечиладзе «в связи с грубым нарушением избирательного законодательства и фактами фальсификации бюллетеней». Представители властей заявляют, что намерены ждать окончательного вердикта Тбилисского суда. 20 или 21 января в столице Грузии состоится торжественная церемония инаугурации господина Саакашвили.


Часть радикально настроенной оппозиции готовится сорвать мероприятие. Об этом, в частности, сообщила лидер партии «Путь Грузии», бывший министр иностранных дел страны Саломе Зурабишвили. Она заявила на последнем митинге, что народ не допустит проведения церемонии инаугурации. Это может привести к столкновениям между митингующими и силами правопорядка. В инаугурации будут участвовать десятки зарубежных делегаций, она будет проводиться на площади у парламента.


Лидер Республиканской партии Леван Бердзенишвили утверждает, что оппозиция не намерена доводить дело до столкновений между сторонниками и противниками Михаила Саакашвили. Ведь именно так, на этом же месте, в 1992 году в Грузии начиналась гражданская война.


После акций протеста у здания Общественного грузинского телевидения, исполняющая обязанности президента Нино Бурджанадзе пообещала, что в состав попечительского совета телекомпании будут введены представители оппозиции.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG