Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буковскому окончательно отказали в видах на президентство


По логике российских властей и Владимир Путин должен быть поражен в президентстве, считает адвокат Владимира Буковского. На фото: Путин в Дрездене через 20 лет после командировки по линии КГБ

По логике российских властей и Владимир Путин должен быть поражен в президентстве, считает адвокат Владимира Буковского. На фото: Путин в Дрездене через 20 лет после командировки по линии КГБ

Первоначальное решение отказать инициативной группе по выдвижению Буковского в регистрации было принято Центризбиркомом в декабре. Отказ был мотивирован тем, что Буковский, по оценке ЦИК, не соответствует требованиям, выдвигаемым законом к кандидатам в президенты: он имеет вид на жительство в Великобритании, в течение последних 10 лет не проживал на территории России, а также не предоставил сведений, подтверждающих его род занятий.


Рассмотрение судьями Верховного суда кассационной жалобы адвоката Буковского продолжалось чуть более часа. За это время представитель несостоявшегося кандидата изложил свои возражения на аргументы ЦИК. Юристы Центральной избирательной комиссии ранее указали три причины для отказа в регистрации. Первой и основной является наличие у кандидата вида на жительство в Великобритании (это утверждение содержится в справке МИД РФ, представленной министерством в ЦИК). Адвокат г-на Буковского Вадим Прохоров указывает, что отныне любой документ органа исполнительной власти может быть использован для вынесения избирательной комиссией отказа в регистрации кандидата.


Следующим аргументом ЦИК является то, что кандидат не соответствует и предъявляемому законом требованию о проживании в России «последние 10 лет». Юрист ЦИК Дмитрий Воронин отметил, что с 1992 года, когда он получил российский паспорт, Владимир Буковский имел возможность вернуться в Россию. По неизвестным причинам писатель предпочел Кембридж, где и проживает по сей день, заключил представитель Центризбиркома. Ссылка на этот ценз оседлости так же показалась адвокату Буковского надуманной и противоречивой: «Этот вывод имеет очень серьезные, далеко идущие последствия. Вспомним прецедент генерала [ Александра] Лебедя, да и господин [Владимир] Путин за 10 лет до выдвижения кандидатом в президенты в 2000 году, как известно, жил на территории ГДР. Таким образом, легитимность выдвижения господина Путина вполне может быть поставлена под сомнение, и свобода в выборе и назначении режимом преемника так же ставится под сомнение. Уже сложно на данную должность выбирать человека, который был послом или долгое время работал за границей».


Третий «отказный» пункт ЦИК состоит в том, что кандидат не указал источника доходов на момент подачи заявки в комиссию. Но всем известно, чем именно Владимир Буковский зарабатывает на жизнь, достаточно зайти в ближайший книжный магазин, уверял судей Вадим Прохоров. Объяснение того факта, что


нет данных о доходах от издания последней книги писателя «И возвращается ветер», заключается в том, что ко времени подачи заявления в Центризбирком никаких денег от продажи произведения Буковский еще не получил. «То, что Буковский не смог доказать, что он писатель, носит анекдотический характер», - отметил его защитник. Он назвал сегодняшнее решение «прискорбным, хотя и вполне нами ожидаемым».


Судьи Верховного суда совещались не более 15 минут. Их решение не вызвало удивления: кассационная жалоба осталась без удовлетворения. «А ведь у нас в случае положительного решения суда в отношении Буковского было еще приблизительно 14 часов, чтобы успеть собрать два миллиона подписей для регистрации кандидата», - пошутил после заседания адвокат Вадим Прохоров.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG