Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

General Motors: дело пахнет спиртом


В основу нового топлива от GM ляжет не подорожавшее зерно, а бытовой и промышленный мусор

В основу нового топлива от GM ляжет не подорожавшее зерно, а бытовой и промышленный мусор



Крупнейший мировой производитель автомобилей, General Motors, делает неожиданную ставку на производство топлива - этанола. Но General Motors интересует не обычное биотопливо, на изготовление которого идет сильно подорожавшее зерно или сахарный тростник. Детройтский гигант намерен производить этиловый спирт из промышленных отходов по бросовой цене - около 25 центов за литр.


Для производства чудо-топлива General Motors заключила соглашение с компанией Coskata, инженеры которой придумали способ производства этанола из старых шин, бытовых отходов и практически любой биомассы. В переработке этого бросового сырья участвуют микроорганизмы и биореактор. Больше о технологии пока не сообщается. Известно, что новый этанол начнут выпускать в конце этого года и обкатывать в машинах General Motors.


«Пару лет назад я бы не принял всерьез американские компании, когда их лидеры заговорили об альтернативных видах топлива. Сегодня - другое дело. Более экономичных машин хотят покупатели. Сюда и вкладывают средства автомобильные компании», - говорит Пол Айзенстайн, издатель журнала Car Connection. Он обещает, что участники нынешней международной автовыставки в Детройте будут соревноваться, кто из них более «зеленый» - то есть чья машина экономичнее. В прошлом году автокомпании США понесли убытки в миллиарды долларов и надеются, что «зеленые» машины принесут прибыль. Но пока могучие внедорожники и большие пикапы по-прежнему покупают охотнее «гибридов», не говоря уже о малолитражках.


Заправка скоростного шоссе номер 87, которое связывает Нью-Йорк с Монреалем. Что думают о новом этаноле водители?


- Я думаю, это очень хорошее решение. Планета будет чище и топливо дешевле. А то скоро цена бензина дойдет до 5 долларов за галлон, - говорит Энн, которая ездит на машине Chevrolet Cobalt производства той же GM. На одном галлоне бензина «Cobalt» проезжает 34 мили (15 километров на литр).


- Можно же купить Toyota Prius , машину с двигателем гибридного типа , у которой кроме обычного двигателя есть электромотор, за счет чего она на том же количестве бензина проезжает чуть ли не вдвое больше вашего...


- «Гибрид» стоит гораздо больше, чем я могу заплатить. Цена Prius - почти 25 тысяч, а за новый Cobalt я выложила всего 11 тысяч 970 долларов.


Остается надеяться, что скоро «зеленые» машины станут по карману большинству водителей.


XS
SM
MD
LG