Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первичные выборы в Мичигане - республиканцы ищут «того самого» кандидата


И для Митта Ромни, и для Джона Маккейна победа в Мичигане - дело чести

И для Митта Ромни, и для Джона Маккейна победа в Мичигане - дело чести

Главными соперниками у республиканцев в Мичигане являются бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни и сенатор от Аризоны Джон Маккейн. Для обоих претендентов победа в Мичигане - дело чести.


Митт Ромни родился в этом штате. Его покойный отец Джордж Ромни три срока прослужил на посту губернатора, был кандидатом в президенты США, а также возглавлял корпорацию American Motors. Митт Ромни всячески подчеркивает, что он лучше других понимает проблемы жителей этого штата, являющегося центром автомобильной промышленности Америки. Именно здесь находятся три автомобильных гиганта США: Chrysler, General Motors и Ford Motors. И именно здесь сейчас самая высокая безработица. Ромни обещает, став президентом, снизить налоги и этим стимулировать экономику: «Это штат, с которым глубоко связаны мои воспоминания. Я воспринимаю проблемы Мичигана, как свои личные. Я рос здесь во времена, когда Мичиган был гордостью Америки. Мы должны вернуться к тем временам».


Сенатор Маккейн считает, что восстановить все рабочие места не удастся:
«Я знаю, что сейчас для вас трудные времена. Но я верю, что штат Мичиган способен повести за собой всю страну к новой экономике, дружественной по отношению к окружающей среде».


В 2000 году в Мичигане на республиканских праймериз Маккейн набрал больше голосов, чем Джордж Буш – за счет независимых избирателей. На нынешних первичных выборах Маккейн рассчитывает на тот же ресурс. Избиратели в этом штате могут участвовать в первичных выборах той партии, какой захотят. Вполне вероятно, что не только республиканцы и независимые избиратели, но даже какой-то процент демократов отдадут голоса Маккейну, программа которого в ряде вопросов перекликается с их программой.


Для обоих главных кандидатов, особенно для Ромни, сражение в Мичигане может оказаться решающим. Он вложил здесь в рекламную кампанию более 2 миллионов долларов, а Маккейн - 359 тысяч. Третий из лидирующих в штате республиканцев, бывший губернатор Арканзаса баптистский проповедник Майк Хакаби потратил на Мичиган всего 39 тысяч долларов. И он рассчитывает на хорошие результаты, так как около 30% жителей штата – баптисты.


На первичных выборах Демократической партии в Мичигане только один сильный кандидат - Хиллари Клинтон.
XS
SM
MD
LG