Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитный центр "Мемориал" представил шестой доклад «О положении жителей Чечни в Российской Федерации»


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Александр Гостев : Правозащитный центр "Мемориал" представил шестой доклад «О положении жителей Чечни в Российской Федерации». Мониторинг осуществлен на средства Европейской комиссии. Зарубежную поддержку получил также еще один представленный сегодня совместный проект «Мемориала» и комитета «Гражданское Содействие» - помощь школам в Чечне. Но именно в день презентации итогов обоих акций стало известно о том, что прокуратура Чечни добивается закрытия регионального отделения британской некоммерческой организации «Центр миротворчества и общественного развития». Над этой темой сегодня работала корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец: Презентацию очередного доклада «О положении жителей Чечни в Российской Федерации» правозащитники начали с того, что им очевидны положительные изменения в Чечне - это восстановление Грозного, уменьшение количества похищений людей и пыток. Зато теперь ярче проявились проблемы, которые на первый взгляд правозащитными не являются, предварила свой рассказ председатель комитета «Гражданское Содействие» Светлана Ганнушкина:



Светлана Ганнушкина: Идет выдавливание, постоянное выдавливание и из России тех немногих (это около тысячи человек всего), кто попал в Центр временного размещения в Центральной России, и тех сотен тысяч, можно сказать, которые были в лагерях в Ингушетии. Теперь тех, кто сейчас живут в пунктах временного размещения в Чечне, фактически просто отправляют на улицу. Не всех. Кто-то получил компенсацию и что-то сумел построить, кто-то сумел что-то восстановить, но тех, кто ничего не получил и не имеет жилья, тоже выпроваживаются на улицу.


Проблема состоит в том, что за эти годы (ведь этого же многие годы, многие годы идет война) развиваются семьи, рождаются дети. И оказывается, что есть несколько категорий граждан, которые вообще не имеют никакого права ни на что. Они жили в большой семье. Сейчас у них образовались новые молодые семьи, а прав у них нет ни на что.



Евгения Назарец: По данным правозащитной сети «Миграция и право» в пунктах временного размещения сейчас остаются не более 2000 человек, против десяти тысяч пару лет назад. Какими методами решают чеченские власти эту «маленькую» проблему, Светлана Ганнушкина увидела своими глазами:



Светлана Ганнушкина: 24 декабря были на улице Поняткова, дом 11 в Центре временного размещения в 8 часов вечера, когда людей у нас на глазах выселяли. Женщины рыдают. Был снег с дождем. Грязь под ногами жуткая совершенно. В это все грузится неизвестно куда отправляемое барахло. Разваливающаяся мебель, потому что новой мебели, конечно, не было. Банки с какими-то соленьями стоят в лужах, в грязи. Разбилась банка, в которой был рис. Все ходят по этому стеклу, по этому рису. Дети плачут. В общем, картина разорения!



Евгения Назарец: В основу многих выводов легли личные впечатления составителей доклада «О положении жителей Чечни в Российской Федерации». Председатель правления правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов уверен - понять, что на самом деле происходит в Чечне можно и без глубоких исследований.



Олег Орлов : Мы можем утверждать, что, понимаете, на территории Чеченской республики создан в результате не авторитарный режим, нет. Там создается и уже создан тоталитарный режим - режим, который позволяет себе вмешиваться во все стороны жизни человека, проживающего на территории Чечни. Я уже не говорю о политике, общественной деятельности. Это само собой. Для этого хотя бы давайте посмотрим телевидение Чеченской республики - 80 процентов новостных сюжетов по чеченскому телевидению содержат Рамзана Кадырова, президента Чеченской республики. Такое не снилось даже в тоталитарные брежневские времена. Может быть, в сталинские времена, не знаю.



Евгения Назарец: Председатель комитета «Гражданское Содействие» Светлана Ганнушкина говорит, что уже сегодня уверена - будет и седьмой доклад «О положении жителей Чечни в России». При подготовке нынешнего доклада правозащитники уже наметили, с чем будут работать в будущем, дала понять Светлана Ганнушкина.



Светлана Ганнушкина: Нам сотрудник милиции сказал - я ручкался (как он сказал) с Рамзаном Кадыровым, и он сказал мне: "Гоните всех в Чечню". Людям говорят - отправляйтесь в свою Чечню, живите там. Каждый народ должен жить на своей земле. Кто, интересно, останется в Москве, хотела бы я знать?



Евгения Назарец: Россияне, желающие жить в Чечне, окажутся обделенными не только в жилищных условиях. Сей факт очевиден, особенно в отдаленных горных селениях. Руководитель приемной комитета «Гражданское Содействие» в Чечне Елена Буртина, рассказывала как они на деньги МИД Франции помогали восстановлению системы образования в Чечне.



Елена Буртина : Был такой разрекламированный план Кадырова - во все школы, включая начальные, где не преподается информатика, проведем Интернет. Можно сказать, совершенно разрушенная, покосившаяся школа, но на ней укреплена "тарелка". Может не быть света, не быть компьютеров, не быть людей, которые могут преподавать эту информатику, но "тарелка" стоит. Мы отчасти исправили это положение в некоторых школах, подарив компьютеры. Но выяснилось, что надо было еще научить пользоваться кого-то этим компьютером, чтобы эти знания как-то пошли распространяться дальше, хотя информатика преподается, но преподается по книжке без компьютера человеком, который не умеет пользоваться компьютером.



Евгения Назарец: Но именно в день презентации итогов гуманитарной акции помощи чеченским школам стало известно о том, что прокуратура Чечни добивается закрытия регионального отделения британской некоммерческой организации «Центр миротворчества и общественного развития». Рассказывает наш корреспондент в Грозном Ахмет Султанов:



Ахмет Султанов : Появившаяся во вторник информация о ликвидации грозненского представительства британской некоммерческой организации "Центр миротворчества и общественного развития", которую обвиняют в нарушении налогового законодательства и правил аккредитации, вызывает удивление со стороны представителей организации. Как заявил в интервью Радио Свобода руководитель грозненского офиса Адлан Адаев, организация уже два года находится на стадии ликвидации, и в ближайшие месяцы она все-таки будет ликвидирована. Адаев опроверг слухи, что за этой ликвидацией стоят политические мотивы.



Адлан Адаев : Никакой связи ни с Британским советом, ни с политикой, ни с чем. Это чисто техническая ликвидация английской компании. Советом директоров в Англии было принято решение в конце 2005 года.



Адлан Адаев : Британская некоммерческая организация "Центр миротворчества и общественного развития в Чечне" работала с первой войны. Основная деятельность организации была направлена на психосоциальную реабилитацию взрослых и детей. В последнее время количество программ сократилось до минимума.



Евгения Назарец: Но российские правозащитники все-таки сожалеют о закрытии представительства этой британской некоммерческой организации в Чечне. Председатель правления правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов сказал, что «Мемориалу» довелось сотрудничать с опальным ныне британским «Центр миротворчества и общественного развития».



Олег Орлов : Организация, можно сказать, активно и хорошо работала в области реабилитации детей. Она занималась исключительно гуманитарными и просветительскими проектами. По поводу реабилитации детей, пострадавших от войны, они очень хорошо работали. Вполне очевидно, почему их закрывают - политические игры вокруг обострения ситуации: Закаев, убийство Литвиненко и так далее. Теперь это все отыгрывается на гуманитарных организациях, которые приносят пользу гражданам России. Это ужасно!



Евгения Назарец: Российские правозащитники говорят и о собственных трудностях при работе с чеченской темой. Год от года собирать информацию все сложнее. Люди боятся рассказывать о нарушениях своих прав. В Комитете «Гражданское Содействие» уверены, что бояться есть чего. Фабрикация уголовных дел - это отдельная глава шестого доклада «О положении жителей Чечни в Российской Федерации».



XS
SM
MD
LG