Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия амнистировала голландца Маринуса ван дер Люббе, казненного нацистами за поджог Рейхстага


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев .



Александр Гостев : В Германии сейчас широко обсуждают историческое судебное решение. Генеральная прокуратура страны через 74 года после вынесения обвинительного приговора, амнистировала голландца Маринуса ван дер Люббе, казненного нацистами за поджог Рейхстага в 1933 году. Ван дер Люббе оправдан на основании принятого в Германии закона о несправедливых приговорах нацистских судов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Александр Хавронин : Почти три четверти века о поджоге Рейхстага в Германии спорят политики, историки и юристы. Молодого голландца Маринуса ван дер Люббе задержали в пылающем здании Рейхстага 27 февраля 1933 года. Ван дер Люббе, которого одни историки считают коммунистом, а другие - анархистом, взял на себя ответственность за поджог. Кроме юного голландца, нацисты обвинили в содеянном тогдашнего председателя фракции коммунистов в Рейхстаге Эрнста Торгляра и трех болгарских коммунистов, в том числе и будущего генерального секретаря Коминтерна Георгия Димитрова. Однако спустя 74 года историки не находят подтверждений того, что ван дер Люббе действительно участвовал в поджоге Рейхстага.


Поджог Рейхстага - одна из самых страшных страниц немецкой истории. Гитлер нашел прекрасный повод для массовых репрессий и отмены большинства конституционных прав и свобод.


По окончанию Второй мировой войны брат казненного Ян ван дер Люббе неоднократно пытался в немецких судах добиться посмертной амнистии Маринуса. Однако возможным это стало только после того, как в 1998 году в Германии был принят закон о несправедливых приговорах нацистских судов. Ходатайство об оправдании Маринуса ван дер Люббе направил в Генеральную прокуратуру берлинский адвокат Райнхард Хиллебранд. И добился успеха. Вот что Райнхард Хиллебранд сказал в беседе со мной.



Райнхард Хиллебранд : Вопрос об оправдании Маринуса Ван дер Люббе не решался на протяжении нескольких десятилетий, хотя его родные неоднократно обращались в различные немецкие инстанции В 1967 году решение нацистского суда уже повергалось ревизии. Смертная казнь Маринусу ван дер Люббе была заменена 8 годами лишения свободы. Однако о полном оправдании речь не шла. В 1998 году в Германии был принят закон, позволяющий отменять те судебные решения времен Третьего Рейха, которые имеют политическую окраску. Дело Маринуса ван дер Люббе как раз и носит политический характер.



Александр Хавронин : Об оправдании Маринуса Ван дер Люббе я беседую с известным историком, бывшим сотрудником Академии наук Германской Демократической Республики Йорном Шютрумпфом.


Кем был, на ваш взгляд, Маринус ван дер Люббе?



Йорн Шютрумпф : В 1933 году Маринус ван дер Люббе приехал в Германию для того, чтобы каким-то образом бороться с пришедшими к власти национал-социалистами. . Во время пожара он, по-видимому, совершенно случайно оказался в здании Рейхстага. Однако ван дер Люббе не поджигал Рейхстаг. Вероятнее всего, Ван дер Люббе был достаточно амбициозным и психически не вполне здоровым человеком. Поэтому он и решил взять всю вину на себя.



Александр Хавронин : Маринус ван дер Люббе был коммунистом или анархистом? У историков нет единства по этому вопросу.



Йорн Шютрумпф : В любом случае он был «левым». И, мне кажется, сегодня уже не так важно, каких политических взглядов он придерживался. Ван дер Люббе стал подходящим для нацистов «козлом отпущения".



Александр Хавронин : Какую роль в истории Германии сыграл поджог Рейхстага?



Йорн Шютрумпф : Поджог Рейхстага стал настоящей катастрофой для Германии. Поджог Рейхстага был выгоден нацистам. Это дало им повод со всей жестокостью подавить своих политических противников. Без поджога Рейхстага фашисты не смогли бы так быстро и так подло установить свою диктатуру в Германии. Гитлер стал главой немецкого правительства 30 января 1933 года. Однако этот день ознаменовал собой лишь формальный приход фашистов к власти. Фактически же диктатура установилась после 27 февраля того же года, то есть после поджога Рейхстага. Именно с того дня и начался террор по всей Германии.



Александр Хавронин : Почему, на ваш взгляд, Маринус ван дер Люббе не был оправдан раньше, ведь после войны прошло несколько десятилетий?



Йорн Шютрумпф : После Второй мировой войны среди политиков, историков, юристов часто вспыхивали споры о поджоге Рейхстага. Долгое время политическая элита Западной Германии была заинтересована в том, чтобы ван дер Люббе продолжал оставаться в глазах общественности преступником-одиночкой, поджигателем Рейхстага. Однако на основе последних исторических исследований можно делать вывод о том, что ван дер Люббе не поджигал Рейхстаг. И только сейчас, после принятия закона о несправедливых приговорах нацистских судов, ван дер Люббе оправдан.



Александр Хавронин : После того, как немецкая прокуратура вынесла свое решение, споры историков вокруг Маринуса ван дер Люббе прекратятся?



Йорн Шютрумпф : До сих пор важные документы о поджоге Рейхстага находятся в архивах КПСС, болгарской компартии, в архивах Коминтерна. А немецкие историки продолжают спорить об обстоятельствах поджога Рейхстага. Хотя я бы на их месте не спорил, а отправился бы в Москву и Софию, в партийные архивы. И поработал бы там несколько месяцев, после чего можно было бы очень быстро прийти к единому мнению о том, при каких обстоятельствах сгорел Рейхстаг.



Александр Хавронин : Говорил немецкий историк Йорн Шютрумпф.



XS
SM
MD
LG