Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Ходорковского и Лебедева. «План не выпускать их живыми»


Прокуратура собрала дело, которое без документов, приложенных стороной защиты, насчитывает 132 тома

Прокуратура собрала дело, которое без документов, приложенных стороной защиты, насчитывает 132 тома



Новое уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должно поступить в суд в конце января. Об этом во вторник сообщил журналистам адвокат экс-главы нефтяной компании ЮКОС Юрий Шмидт. В случае, если суд примет доводы обвинения, Ходорковский, который уже отбывает восьмилетний срок заключения по первому уголовному делу, может получить еще 22,5 года колонии. Ходорковский и Лебедев обвиняются теперь в хищении 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов США.

Прокуратура собрала дело, которое без документов, приложенных стороной защиты, насчитывает 132 тома. По мнению адвокатов Ходорковского и Лебедева, новое обвинение не выдерживает критики, а само по себе второе дело не имеет аналогов, с точки зрения специалистов в области права: «Такого дела вообще в истории советского и российского правосудия не было. Такого дела по объему вмененного хищения, такого дела, чтобы деятельность огромной компании, холдинга, в котором работало вместе со всеми дочерними предприятиями где-то порядка 150 тысяч человек, чтобы вся деятельность на протяжении 6 лет была признана преступной и все, что было произведено, вся добытая нефть объявлена похищенной - такого просто не бывало никогда! Поэтому, если с этим делом разбираться серьезно, может быть, если за 6 лет нам предъявляют обвинения, то, я думаю, что 6 лет и надо было бы рассматривать примерно для того, чтобы действительно разобраться и поставить все на свои места. Что будет предписано независимому суду, который будет рассматривать это дело, я не знаю», - говорит адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.


По его словам, сейчас невозможно спрогнозировать ни дату начала судебных слушаний, ни даже то, в каком суде и в каком городе будет рассмотрено дело Ходорковского и Лебедева. Единственное, что поддается прогнозам - максимальные сроки наказания, которые может назначить суд в случае, если больше поверит доводам обвинения.


«Поскольку сегодня наш закон не предусматривает поглощение менее строгого наказания более строгим, а предусматривает принцип полного или частичного сложения наказаний, срок, который может быть назначен - это 15 лет делим пополам и складываем - 15 и 7,5. Общий срок вы можете посчитать сами. У власти на сегодняшний день план, как я понимаю, не выпускать их живыми», - говорит Юрий Шмидт.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG