Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В конце января будет рассмотрено новое уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый : Новое уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должно поступить в суд в конце января. Об этом сегодня сообщил журналистам адвокат экс-главы нефтяной компании ЮКОС Юрий Шмидт. В случае если суд примет доводы обвинения, Ходорковский, который уже отбывает восьмилетний срок заключения по первому уголовному делу, может получить еще 22,5 года колонии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : К настоящему времени Михаил Ходорковский и Платон Лебедев закончили знакомиться с материалами нового уголовного дела, возбужденного против них. На сей раз бизнесменов, уже отбывающих наказание за мошенничество и неуплату налогов, обвиняют в хищении и легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов. В подтверждение этого прокуратура собрала дело, которое без документов, приложенных стороной защиты, насчитывает 132 тома. По мнению адвокатов Ходорковского и Лебедева, новое обвинение не выдерживает критики, а само по себе второе дело не имеет аналогов, с точки зрения специалистов в области права. Говорит адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.



Юрий Шмидт : Такого дела, это я могу утверждать, вообще, в истории советского и российского правосудия просто не было. Такого дела по объему вмененного хищения, такого дела, чтобы деятельность огромной компании, холдинга, в котором работало вместе со всеми дочерними предприятиями где-то порядка 150 тысяч человек, чтобы вся деятельность на протяжении 6 лет была признана преступной и все, что было произведено, вся добытая нефть объявлена похищенной - такого просто не бывало никогда! Поэтому, если с этим делом разбираться серьезно, может быть, если за 6 лет нам предъявляют обвинения, то, я думаю, что 6 лет и надо было бы рассматривать примерно для того, чтобы действительно разобраться и поставить все на свои места. Что будет предписано независимому суду, который будет рассматривать это дело, я не знаю.



Марьяна Торочешникова : По словам Юрия Шмидта, сейчас невозможно спрогнозировать ни дату начала судебных слушаний, ни даже то, в каком суде и в каком городе будет рассмотрено дело Ходорковского и Лебедева. Единственное, что поддается прогнозам - максимальные сроки наказания, которые может назначить суд в случае, если больше поверять доводам обвинения. Говорит Юрий Шмидт:



Юрий Шмидт : По 174 статье, и по одной, и по другой может быть назначено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы, по статье 160 может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы. Поскольку сегодня наш закон не предусматривает поглощение менее строгого наказания более строгим, а предусматривает принцип полного или частичного сложения наказаний, срок, который может быть назначен - это 15 лет делим пополам и складываем - 15 и 7,5. Общий срок вы можете посчитать сами. Это то, что может быть в случае признания виновными, тот срок, который может быть назначен.


У власти на сегодняшний день план, как я понимаю, не выпускать их живыми вообще на свободу, а, может быть, придумать еще какое-нибудь дело. Кошка вещь не жрет мышку сразу. Она ее придушит и отпустит, потом начнет играть снова. Вот эта подлая игра может быть продолжена до бесконечности.



Марьяна Торочешникова : Тем не менее, согласно положениям закона, дело Ходорковского и Лебедева должен рассматривать именно московский суд. Впрочем, и следственные действия по закону должны были проводиться в Москве, а не в Чите, куда обвиняемых перевезли из колонии. Адвокаты неоднократно указывали на нарушения, которые допускаются в отношении их подзащитных.


Причем закон, по словам защиты, нарушается в отношении всех фигурантов дела ЮКОСа. Так, например, стало известно о критическом состоянии здоровья бывшего вице-президента компании ЮКОС Василия Алексаняна, который содержится в следственном изоляторе. Его адвокаты утверждают - Алексанян может умереть в тюрьме из-за того, что российские чиновники игнорируют постановление Европейского суда по правам человека. Согласно этому документу, Алексаняна немедленно следует перевести в специализированную клинику для прохождения курса лечения. Вместо этого, его перевели в тюремную больницу, где он два месяца назад заразился туберкулезом, ослеп и не в состоянии знакомиться с материалами дела, возбужденного в отношении него. Говорит Юрий Шмидт:



Юрий Шмидт : Почему взяли Алексаняна? Почему взяли других людей? Всех их брали, как заложников Ходорковского. Этим людям давали впрямую понять - только дайте показания на Ходорковского, и ваша собственная судьба переменится волшебным образом. Они заложники.



Марьяна Торочешникова : В ближайшие дни адвокаты Василия Алексаняна намерены собрать пресс-конференцию, на которой расскажут журналистам подробности, связанные с делом их подзащитного.


А адвокаты Михаила Ходорковского распространили сегодня заявление, в котором, в частности, указано: "Уголовное преследование Ходорковского и Лебедева основано не на законе, а на политических решениях, принятых в целях, несовместимых с правосудием, сопряженных с реализованным намерением разрушить компанию ЮКОС, опрочить и лишить собственности ее законных владельцев. Грубые нарушения прав человека безоговорочно установлены авторитетными международными организациями, к числу которых относятся Парламентская Ассамблея Совета Европы и Европейский суд по правам человека".



XS
SM
MD
LG