Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какова степень экономической свободы в разных странах мира


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : Американский исследовательский Фонд «Наследие» совместно с газетой «Уолл-Стрит Джорнал» ежегодно даёт оценку степени экономической свободы в разных странах мира. В только что выпущенном «Индексе экономической свободы» Россия занимает не слишком почётное 134-е место. На эту тему корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : По данным составителей индекса общий уровень экономической свободы в мире мало изменился по сравнению с предыдущим годом. В нынешнем, 14-м по счёту ежегодном индексе, распределены места 157 государств. Отвечающими самым высоким стандартам индекса признаны Гонконг (1-е место), Сингапур (2-е) и Ирландия (3-е). Замыкают первую пятёрку Австралия и США. Худшими по Индексу экономической свободы стали Беларусь, Иран, Туркмения, Мьянма, Ливия, Зимбабве, Куба и Северная Корея. По сравнению с индексом 1995 года, когда он был составлен впервые, глобальная экономика стала свободнее на 2,6 пункта. Наибольший прогресс наблюдается в азиатско-тихоокеанском регионе, где к неизменно лидирующим все 14 лет Гонконгу и Сингапуру прибавились Австралия (4-е место) и Новая Зеландия (6-е). Европейский континент выдвинул в первую десятку три страны - Ирландию, Швейцарию и Великобританию. От американского континента в первой десятке - США, Канада и Чили. Значительнее других государств улучшил показатели экономической свободы Египет, который в 2007 году занимал 106-е место, а в этом году вышел на 85-е.


Какие факторы учитываются при составлении индекса? Ричард Эбелинг из Фонда экономического образования ответил:



Ричард Эбелинг : Индекс, в основном, пытается определить экономическую свободу на базе таких показателей, как уважение права собственности, как соблюдение законности в исполнении контрактов, то есть насколько юридическая система страны следит за выполнением обязательство по контрактам, насколько свободно частное предпринимательство и торговля между частными предпринимателями этой страны с предпринимателями других государств, учитываются также налоговая политика страны, уровень коррупции, вмешательство правительства в экономику. Очень важно также, насколько стабильна в стране денежная система, насколько удаётся государству справляться с инфляцией, сдерживать рост налогов, не подвергая опасности накопления и инвестиции граждан. Ещё один важный пункт - не слишком ли сильное влияние оказывает правительство на экономическую активность, расходуя на свои программы чересчур большую долю национального дохода.



Ян Рунов : Каким образом получается, что добившиеся невероятных экономических успехов Китай, Россия, Индия по индексу экономических свобод сильно отстают от передовых государств?



Ричард Эбелинг : Если вы взгляните на экономику Китая, Индии и России, то в них, по сравнению со многими другими странами, гораздо меньше соблюдаются общепринятые нормы свободного рынка - меньше уважается частная собственность, законодательная система не является действительно свободной и независимой, суд не заставляет соблюдать деловые договорённости. В Китае растёт инфляция, стабильность и открытость финансового рынка в Китае вызывает сомнения. В Индии правительство активно вмешивается в экономические процессы, к тому же там процветают политическая коррупция и фаворитизм. А Россия не является надёжным экономическим партнёром в международных контрактах. Там часто нарушаются права собственности при попустительстве судебной системы, на которую правительство оказывает давление в том, что касается частной экономической деятельности.



Ян Рунов : Если сравнить место России в Индексе этого года с предыдущими, то можно заметить значительное ухудшение. В 2003 году Россия занимала в рейтинге 114-е место. В 2005-м - 124-е. В этом году - 134-е. На один пункт впереди - Украина, а на один пункт ниже России - Вьетнам.


Составители рейтинга этого года подчёркивают, что, как и прежде, экономическое благосостояние граждан напрямую зависит от экономической свободы в их стране. Доход населения тем выше, выше чем выше индекс свободы.



XS
SM
MD
LG