Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - московский поэт и прозаик Сергей Гандлевский



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 15 января - московский поэт и прозаик Сергей Гандлевский, лауреат литературной премии журнала "Знамя".


Сергею Гандлевскому 55 лет, он москвич, филолог по образованию. В советское время работал школьным учителем, экскурсоводом, рабочим сцены, ночным сторожем. Входил в поэтическую группу "Московское время", публикуется с конца восьмидесятых годов.


Автор романа "НРЗБ", повести "Трепанация черепа", нескольких сборников стихов. Лауреат нескольких престижных профессиональных премий.


О человеке дня Радио Свобода говорит заместитель главного редактора журнала "Знамя", литературный критик Наталья Иванова.



Наталья Иванова : Сергея Гандлевского я считаю выдающимся поэтом наших дней, и прозаиком замечательным. Именно в этих двух качествах Сергей Маркович получает в "Знамени" уже не первую премию. Он принес, подарил, я считаю, нашему журналу замечательные стихи в 2007 году.


Гандлевский лидер поэтического поколения. Он по-настоящему влияет и на тех, кто идет за ним. Потому что вот эта сухость и строгость, которая в нем существует, я бы сказала даже некоторая скупость поэтическая, полное отсутствие пафоса притом, что стихи его иногда прошибают меня до слез, вот это и есть удивительное явление поэзии. Кроме всего прочего это замечательное продолжение поэзии акмеистов. Когда Гандлевский еще не печатался, он был поэтом категорически перпендикулярным существующему режиму, но очень соприродным существующей реальности.


Он поэт-стоик. Он поэт-одиночка, несмотря на то, что он вышел из группы "Московское время", как и многие сильные поэты его поколения. В том, что он делает сегодня, я слышу замечательно точную реакцию и даже на политическую ситуацию. Потому что, когда он пишет " Драли глотки за свободу слова - / Будто есть чего сказать. / Но сонета 66-го / Не перекричать" , так вот этой своей очень спокойной нотой, как мне кажется, он перекрикивает очень многое, о чем надо бы кричать. Я многие свои лекции, посвященные современной ситуации в русской культуре, политической ситуации, общественной ситуации, начинаю с этого стихотворения.



XS
SM
MD
LG