Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инвалида не пустили на Олимпиаду за «механическим преимуществом»


На престижных соревнованиях в Риме спринтер-инвалид занял второе место

На престижных соревнованиях в Риме спринтер-инвалид занял второе место

Оскар Писториус лишился обеих ног в результате врожденного заболевания. В соревнованиях он участвует с помощью специальных протезов. В 2004 году он стал чемпионом Паралимпийских игр в Афинах. В прошлом году Оскар бросил вызов «здоровым» спринтерам – на престижных соревнованиях в Риме он занял второе место. После этого спортсмен изъявил желание принять участие в Олимпийских играх 2008 в Пекине.


Международная федерация легкой атлетики приняла решение изучить особые способности спортсмена-инвалида. Независимое исследование провел профессор Петер Бругеманн из Немецкого спортивного университета в Кельне. 12 и 13 ноября в ходе особых тестов, при которых показатели Писториуса сравнивались с показателями нескольких «здоровых» спортсменов, выяснилось – необычные протезы дают Оскару превосходство над другими спринтерами.


«Очевидно, что используя эти протезы атлет способен бежать с той же скоростью, что и другие спортсмены, но используя меньшие усилия. При беге на таких протезах человек совершает меньше вертикальных движений, механическая работа тела в этом случае снижается», - говорится в заключении Федерации. Ученые пришли к выводу, что Оскар Писториус тратит на бег на 30% меньше усилий, чем «здоровые» спортсмены.
На этом основании спринтеру было отказано в участии в Олимпийских играх.


Как заявил менеджер Писториуса Пит ван Зил, спортсмен обжалует это решение в международном Спортивном арбитражном суде.


XS
SM
MD
LG