Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России заканчивается важный этап президентской предвыборной кампании


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.



Олег Винокуров: Сегодня в России заканчивается важный этап президентской предвыборной кампании. Кандидаты-самовыдвиженцы должны принести в Центризбирком по два миллиона подписей в свою поддержку. Ранее необходимые для регистрации документы представили кандидаты, выдвинутые от партий. Окончательный список кандидатов на пост главы государства, который российские избиратели увидят в бюллетене 2 марта 2008 года, станет известен 27 января.



Марк Крутов: На сегодняшний день участие в предвыборной борьбе продолжают 5 кандидатов – это первый вице-премьер и кандидат от «Единой России» Дмитрий Медведев, сдавший документы в Центризбирком в понедельник, кандидаты от представленных в Думе партий КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, а также самовыдвиженцы Михаил Касьянов и Андрей Богданов. Для двух последних сегодня крайний срок, когда в Центризбирком могут быть представлены по 2 миллиона подписей в их поддержку. Кандидатов, представляющих оппозиционные силы, могло быть больше, однако Борис Немцов снял свою кандидатуру, Верховный суд отказал в праве баллотироваться диссиденту Владимиру Буковскому, а лидер оппозиционного «Гражданского фронта» Гарри Каспаров не смог провести собрание инициативной группы в свою поддержку, как говорит он сам, из-за противодействия властей.


Сложности со сбором подписей возникли и у оставшегося в борьбе Михаила Касьянова. Вот что рассказала в интервью Радио Свобода его советник Елена Дикун.



Елена Дикун: Собрано 2 миллиона 400 тысяч подписей. В ЦИК будет сдано 2 миллиона 100 тысяч подписей. Все подписи прошли проверку в штабе Касьянова, их проверяли люди, которые до этого работали в ЦИК, это квалифицированные специалисты. Поэтому я абсолютно уверена, что все наши подписи качественные и подлинные. В 11 утра Касьянов доставит подписи в ЦИК. Трудности были. Мы уже рассказывали о том, что в Марий-Эл были задержаны люди из штаба, что с них требуют показания о том, что подписи, которые они собирали, фальсифицированы. Также были трудности в Ростовской и Псковской области, когда нотариусы отказывались зарегистрировать подписи, собранными доверенными лицами.



Марк Крутов: Касьянов не считает свое участие в выборах формальным и рассчитывает на достойный результат, если будет зарегистрирован в качестве кандидата. Напомним одно из его высказываний последнего времени, сделанное в интервью нашей радиостанции.



Михаил Касьянов: Принципиальная вещь: все в большей степени начинает гражданами поддерживаться и осознаваться, что без свободы не существует ничего. И оказывается, что гражданам – все в большей степени я слышу это от людей – одной колбасы мало, что нужно ощущение свободы и уважение со стороны государства. А именно это сегодня главный дефицит. Государство не уважает никого из своих граждан – это главная беда. Невозможно процветание без этого. Именно по этой причине мы выиграем эти выборы.



Марк Крутов: Некоторые эксперты, например, прокремлевский политолог Сергей Марков, не рассматривают всерьез шансы других кандидатов в президенты, кроме Дмитрия Медведева.



Сергей Марков: Я думаю, что, конечно, вероятность того, что Дмитрий Медведев будет избран уже в первом туре, очень высока, поскольку реальных конкурентов у него нет. Я бы даже сказал еще больше: нет ни одного среди кандидатов в президенты, который стремился бы стать президентом. У них у всех другие задачи. Задача Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского – максимально сохранить своих избирателей. Задача Михаила Касьянова – оформиться как альтернативный, единственный альтернативный прозападный политик для Владимира Путина. Задача Андрея Богданова – быть кандидатом-антишантаж, то есть чтобы не получилось ситуации, когда соберутся вместе Касьянов, Жириновский и Зюганов и не скажут: а не выдвинем-ка мы ультиматум Кремлю, не пригрозим ли мы сняться с избирательной гонки. Ведь в этом случае избирательная кампания станет нелегитимной.


XS
SM
MD
LG