Ссылки для упрощенного доступа

России нашли место между Украиной и Вьетнамом


По оценкам экспертов, в России слишком велико вмешательство власти в экономику
По оценкам экспертов, в России слишком велико вмешательство власти в экономику



Американский исследовательский фонд «Наследие» совместно с газетой Wall Street Journal ежегодно даёт оценку степени экономической свободы в разных странах мира. В только что выпущенном «Индексе экономической свободы» Россия занимает не слишком почётное 134-е место.

По данным составителей индекса общий уровень экономической свободы в мире мало изменился по сравнению с предыдущим годом. В нынешнем, 14-м по счёту ежегодном индексе, распределены места 157 государств. Отвечающими самым высоким стандартам индекса признаны Гонконг (1-е место), Сингапур (2-е) и Ирландия (3-е). Замыкают первую пятёрку Австралия и США. Худшими стали Беларусь, Иран, Туркмения, Мьянма, Ливия, Зимбабве, Куба и Северная Корея. По сравнению с индексом 1995 года, когда он был составлен впервые, глобальная экономика стала свободнее на 2,6 пункта. Наибольший прогресс наблюдается в азиатско-тихоокеанском регионе, где к неизменно лидирующим все 14 лет Гонконгу и Сингапуру прибавились Австралия (4-е место) и Новая Зеландия (6-е). Европейский континент выдвинул в первую десятку три страны - Ирландию, Швейцарию и Великобританию. От американского континента в первой десятке - США, Канада и Чили. Значительнее других государств улучшил показатели экономической свободы Египет, который в 2007 году занимал 106-е место, а в этом году вышел на 85-е.


Какие факторы учитываются при составлении индекса? Рассказывает Ричард Эбелинг из Фонда экономического образования:


- Индекс определяет экономическую свободу на базе таких показателей, как уважение права собственности, соблюдение законности в исполнении контрактов (то есть насколько юридическая система страны следит за выполнением обязательств по контрактам), насколько свободно частное предпринимательство и торговля между частными предпринимателями этой страны с предпринимателями других государств. Учитываются также налоговая политика страны, уровень коррупции, вмешательство правительства в экономику. Очень важно, насколько стабильна в стране денежная система, насколько удаётся государству справляться с инфляцией, сдерживать рост налогов, не подвергая опасности накопления и инвестиции граждан. Ещё один важный пункт - не слишком ли сильное влияние оказывает правительство на экономическую активность, расходуя на свои программы чересчур большую долю национального дохода.


- Каким образом получается, что добившиеся невероятных экономических успехов Китай, Россия, Индия по индексу экономических свобод сильно отстают от передовых государств?


- Если вы взглянете на экономику Китая, Индии и России, то в них, по сравнению со многими другими странами, гораздо меньше соблюдаются общепринятые нормы свободного рынка - меньше уважается частная собственность, законодательная система не является действительно свободной и независимой, суд не заставляет соблюдать деловые договорённости. В Китае растёт инфляция, стабильность и открытость финансового рынка вызывает сомнения. В Индии правительство активно вмешивается в экономические процессы, к тому же там процветают политическая коррупция и фаворитизм. А Россия не является надёжным экономическим партнёром в международных контрактах. Там часто нарушаются права собственности при попустительстве судебной системы, на которую правительство оказывает давление в том, что касается частной экономической деятельности.



Если сравнить место России в «Индексе» этого года с предыдущими, то можно заметить значительное ухудшение. В 2003 году Россия занимала в рейтинге 114-е место. В 2005-м - 124-е. В этом году - 134-е. На один пункт впереди России - Украина, а на один пункт ниже - Вьетнам.


Составители рейтинга этого года подчёркивают, что, как и прежде, экономическое благосостояние граждан напрямую зависит от экономической свободы в их стране. Доход населения тем выше, выше чем выше индекс свободы.




XS
SM
MD
LG