Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Благотворительная почтовая марка в Дании


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Дании Сергей Джанян.



Олег Винокуров: Более 100 лет назад в Дании придумали благотворительную праздничную почтовую марку. Этот красочно оформленный почтовый знак выпускается сейчас во многих странах мира к Рождеству и Новому году - для оплаты пересылаемой в этот период корреспонденции. О прошлом, настоящем и будущем рождественской марки – беседа нашего скандинавского корреспондента Сергея Джаняна с директором датского Фонда рождественской марки Джоан Вестергорд.



Сергей Джанян: Госпожа Вестергорд, как возникла идея создания рождественской марки?



Джоан Вестергорд: Впервые мысль выпустить особую марку к Рождеству пришла в голову датскому почтальону Эйнару Хольбеллу в 1903 году. В начале XX века система социальной поддержки в Дании была не так развита, как сейчас, а одним из широко распространённых в обществе заболеваний был туберкулез. И Хольбелл предложил организовать сбор средств для больных детей с помощью дополнительной почтовой марки, наклеиваемой в качестве рождественского украшения на поздравительную открытку или письмо. Эта идея была воплощена в жизнь в 1904 году – именно тогда появились первые в мире рождественские марки. Продавались они во всех датских почтамтах листами по 50 штук, как и сейчас, - и стоили всего 2 эре.


На собранные за шесть лет продаж деньги Комитет рождественской марки (эта организация является предшественником нашего Фонда) выстроил в 1911 году в городе Колдинг, на полуострове Ютландия, санаторий для детей, больных туберкулезом. Уже в 1912 году в Дании появились первые Дома рождественской марки – в них были переоборудованы два бывших детских дома в городах Юэльсминде и Мерков, а через два года появился еще один подобный дом на острове Фюн. С годами количество этих благотворительных заведений то увеличивалось, то уменьшалось, и на сегодня в ведении нашего Фонда находится четыре Дома рождественской марки.



Сергей Джанян: Не могли бы вы рассказать о них поподробнее?



Джоан Вестергорд: Проблемы детей и их родителей меняются вместе с развитием общества. Так, проблема туберкулеза утратила актуальность, как в Дании, так и в большинстве стран мира. Однако в противоположность 20-30-м годам прошлого века, когда больных детей вывозили в санатории подышать свежим воздухом и набрать пару килограммов, в наши дни настоящим бедствием стало детское ожирение, притом что чистая экология и здоровое питание теперь доступны всем. Однако похудание – важная, но не главная цель пребывания в Доме рождественской марки. Наши педагоги стремятся помочь каждому ребенку ощутить удовольствие от ежедневных маленьких побед. Здесь дети вновь обретают уверенность в себе и навыки социальной коммуникации. Поэтому наиважнейшая задача для нас – это повысить самооценку ребенка, а потеря лишних килограммов – лишь дополнительный позитивный эффект.



Сергей Джанян: Каким образом определяются дети, которые нуждаются в вашей помощи?



Джоан Вестергорд: Ежегодно в датских Домах рождественской марки гостят около 700 проблемных детей в возрасте от 6 до 14 лет. Заявку на посещение составляют родители, однако окончательное решение о целесообразности пребывания здесь принимает лечащий врач ребенка. Всего за время существования нашей организации мы помогли более чем 66 тысячам датских детей.



Сергей Джанян: Из чего складывается бюджет вашей организации?



Джоан Вестергорд: Средства фонда складываются из пожертвований частных лиц и предприятий, грантов, выделяемых другими фондами, отчислений от лотерейных продаж и рождественских телепередач. Однако основную прибыль в кассу фонда приносит все-таки продажа рождественских марок. С 1904 года их продано уже свыше 3 миллиардов, а всего ежегодно выпускается около 40 миллионов этих почтовых знаков. Дизайн марки 2007 года разработан 42-летним графиком-самоучкой Томасом Шредером и выдержан в весьма современном стиле: художник использовал белый, золотой и светло-голубой цвета на фоне темно-синего зимнего неба. Датское изобретение получило широкое распространение в мире – точных цифр я не знаю, но говорят, что рождественские марки имеют хождение уже в 130 странах.



Сергей Джанян: И последний вопрос, госпожа Вестегорд. Какие у Фонда Рождественской марки планы на будущее?



Джоан Вестергорд: С появлением Интернета датчане заходят на почту не так часто, как раньше, и это, конечно же, затрудняет распространение нашей продукции. Поэтому с 2001 года мы начали продажу электронных рождественских марок, и надеемся, что это нововведение продолжит традицию классических бумажных почтовых знаков. Электронную марку можно приобрести, посетив наш сайт и скачав с него программу, автоматически устанавливающую изображение отсканированной рождественской марки в вашу электронную корреспонденцию. А стоит такая услуга столько же, сколько и обычный лист с бумажными марками – 50 датских крон для частных лиц и 250 крон для компаний.



Сергей Джанян: Г оворит директор датского Фонда рождественской марки Джоан Вестергорд.


XS
SM
MD
LG