Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Железноводске похоронят жертв взрыва газа в жилом доме


Пострадавший дом восстановят в течение двух месяцев

Пострадавший дом восстановят в течение двух месяцев



В среду в Железноводске, Ставропольский край, пройдут похороны погибших при взрыве бытового газа в пятиэтажном жилом доме по улице Ленина, 140. Как сообщили в администрации города, для этого на городском кладбище отведена специальная аллея. 16 января объявлено в Железноводске днем траура по погибшим. В их числе - бабушка с двумя внучками, 7 лет и 4 месяцев, пожилой хозяин квартиры, в которой произошел взрыв, а также мужчина и женщина средних лет.

Как сообщил мэр Железноводска Виктор Лозовой, уже определены размеры выплат компенсации: «На ритуальные услуги – 25 тысяч рублей, и на всех погибших – по 100 тысяч рублей из муниципального бюджета».


Как сообщает пресс-служба Южного регионального центра МЧС, в ходе заседания оперативного штаба принято решение: жителям двух пострадавших подъездов дома (а это 58 человек, в том числе 5 детей) не будет разрешено вернуться в квартиры. Им предложены 50 мест в одной из гостиниц. Жители 1-го и 4-го подъездов, чьи квартиры уцелели, уже вернулись домой.


«Собраны все инженерные службы города, Кавминвод и края, все инженерно-технические работники. Ведется обследование инженерных сетей. Во 2-м и 3-м подъезде вода уже спущена, чтобы не было промерзания, потому что ночью мы ждем до 17 градусом мороза. Предприняты меры для того, чтобы не было расхищений, мародерства. Подключены силовые ведомства», - говорит председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Марат Арсланов. Дом новый, 1976-го года постройки, и будет восстановлен в течение 2-х месяцев – такие сроки определил подрядчик ремонтных работ.


Взрыв в квартире на верхнем этаже пятиэтажного жилого дома в Железноводске произошел в 2 часа ночи 14 января. Полностью разрушены четыре квартиры на четвертом-пятом этажах, еще две повреждены, провисла крыша, которая сейчас лежит на полу пятого этажа. Из-под завалов были спасены восемь человек, 60 эвакуированы. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Основная версия - взрыв бытового газа: вероятно, хозяин квартиры обогревал ее при помощи газовой плиты. Однако по-прежнему нет ответа на вопрос, почему после взрыва не произошло возгорания, говорит мэр Виктор Лозовой: «В течение, может быть, 5-6 часов происходило накопление газа в квартире в коммуникациях. Газ, наверное, и под крышу ушел - и из-за этого произошел такой резкий взрыв. Ну, а причина невозгорания – это трудно сказать. Может быть, из-за того, что был очень резкий взрыв, объемный взрыв, трудно сказать. Но то, что не загорелось – это просто чудо».


XS
SM
MD
LG