Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«В определенном контексте слово “путинг” можно считать оскорблением»


Крамолу в эфире обнаружил депутат-единоросс Михаил Бабич

Крамолу в эфире обнаружил депутат-единоросс Михаил Бабич



Следственное управление следственного комитета при прокуратуре Владимирской области возбудило уголовное дело по факту «оскорбления представителя власти». Под представителем власти в данном случае имеется в виду глава государства.

30 ноября 2007 года, накануне выборов в Государственную думу, в рамках выпуска новостей в рубрике «Без комментариев» на телеканале «ТВ-6 Владимир» вышел материал о форуме сторонников Путина. Уже на следующий день после выборов в прокуратуру обратился депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Бабич, который посчитал, что в сюжете содержится оскорбление главы государства и разжигание национальной вражды. Жалоба была принята, а сам материал направлен в Нижний Новгород, в Лингвистический университет на экспертизу. Филологам было поручено определить, является ли оскорблением президента публицистическое клише «путинг», употребленное ведущим в значении «митинг в поддержку Путина». По мнению экспертов, в определенном контексте это слово можно считать оскорблением. Итогом стало возбуждение уголовного дела по статье 319-й Уголовного кодекса «Публичное оскорбление представителя власти».


В том, что дело это политическое, мало кто сомневается. Так считает и ведущий, главный редактор новостей «ТВ-6» Сергей Головинов, который, впрочем, отметил, что никакого давления на себя и коллектив телекомпании он не ощущает: «Давления как такового, впрямую давления не было ни до дела, ни во время, надеюсь, и после не будет. Но подоплека этого дела, на мой взгляд, разумеется, политическая. Потому что событие было политическое, и комментарий был тоже в политическом ключе дан для этого события. Попытка перевести все это в правовое поле - исключительно был оскорблен президент, не был, - я думаю, она не будет успешно, поскольку не было ни желания, ни мысли вообще оскорблять президента. Речь вообще о президенте в данном сюжете не шла, речь шла о форуме сторонников президента, а не о нем».


Впрочем, сам Сергей не считает этот случай каким-то особенным в рутинной ежедневной работе репортеров «ТВ-6»: «Просто рассказывали о мероприятии. Более того, я считаю, что мы ничего такого героического вообще не сделали. Это была простая, нормальная, рутинная работа. Некоторые СМИ, более радикально настроенные, пытаются из нас лепить героев, вешают нас на крест свободы слова. Я, в общем, всячески этому противлюсь, поскольку мы здесь не проявили никакого героизма, и сверхусилий. Мы пытались честно и максимально профессионально, отстраненно подать эту ситуацию».


При том что ситуация с оскорблением президента возникла в большей степени по недоразумению, некоторые независимые эксперты опасаются, что в происходящем все же усматривается попытка несколько осадить телекомпанию, отличающуюся от остальных определенной свободной позицией: «Мне кажется, конечно, можно считать, что это стремление уменьшить политическое поле свободы. Потому что именно телекомпания «ТВ-6» у нас во Владимирской области отличается вот такой вот свободой выражения мнений и так далее», - говорит политолог и журналист Людмила Ешану.


Журналисты проходят по делу как свидетели. На этой неделе работников «ТВ-6» начали вызывать в следственное управление для допросов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG