Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Толерантность и нестоличная литература. Вручены премии журнала «Знамя»


Наталья Иванова, литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Знамя»

Наталья Иванова, литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Знамя»

В «Овальном зале» Библиотеки иностранной литературы прошла церемония награждения лауреатов литературного журнала «Знамя». Ими стали известные писатели Сергей Гандлевский, Андрей Дмитриев, Ольга Славникова, Юрий Карякин. Главные темы журнального года — толерантность и нестоличная литература.


Целый год журнал «Знамя» вел конкурсную рубрику под названием «Нестоличная литература». Победил Максим Осипов с очерками «В родном краю» и «Грех жаловаться». Рассказывает заместитель главного редактора журнала «Знамя», литературный критик Наталья Иванова: «Это очерки о тарусской жизни, о жизни, можно сказать, не так далекого от Москвы города, но абсолютно уже не столичного. Максим Осипов работает там врачом— кардиологом в местной больнице и разговаривает, и видит, и помогает, и анализирует не только те болезни, с которыми к нему приходят люди, но и те социальные болезни, из-за которых очень часто болезни физические не могут быть излечены. На самом деле, это все заметки врача о болезнях, коренящихся внутри этой самой нестоличной России. Максим Осипов — блестящий человек, он блестящий врач, он прекрасный автор, замечательно интересно думающий человек. Мы еще напечатали в седьмом номере его заметки о священнике, отце Илье Шмаине, который умер несколько лет тому назад. К тому же он издатель, у него есть издательство "Практика", где он издал замечательный "Словарь музыкальных терминов", например, и не только литература по медицине он там издает».


Главной темой года для журнала «Знамя» стала толерантность, сказала Наталья Иванова: «Для нашего журнала это было внутренней темой года. То, что нас тревожит в современном российском мире, — нашизм прежде всего, полное отсутствие толерантности к людям другой национальности, ксенофобия. Поэтому мы в своих премиях имели в виду не только эстетические достоинства, но и внутреннее послание».


Наталья Иванова сказала, что с темой толерантности связана проза лауреатов журнала — роман Андрея Дмитриева «Бухта радости» и две повести Маргариты Хемлин, «Про Берту» и «Про Иосифа». Последний лауреат, Светлана Шишкова-Шипунова, журналист из Краснодара, награждена за статьи: «За статью "Югославская тетрадь" во втором номере, эта статья посвящена была второй русской эмиграции, — говорит Наталья Иванова. — И за статьи "Код Даниэля Штайна, или Добрый человек из Хайфы" как раз о романе Улицкой, о котором много спорят, — я опять возвращаюсь к теме толерантности. И "Философия негативизма" в четвертом номере напечатана. Светлана Шишкова-Шипунова интересна тем, что она не профессиональный критик, она пишет о литературе как читатель со здравым смыслом, это позиция здравомыслящего существа».


XS
SM
MD
LG