Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов сдает в ЦИК подписи в свою поддержку


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Марк Крутов: Сегодня в России заканчивается важный этап президентской предвыборной кампании. Кандидаты-самовыдвиженцы должны принести в Центризбирком по два миллиона подписей в свою поддержку. Ранее необходимые для регистрации документы представили кандидаты, выдвинутые от партий: Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский. Окончательный список кандидатов на пост главы государства, который российские избиратели увидят в бюллетене 2 марта 2008 года, станет известен 27 января. Сегодня утром собранные им подписи сдал в Центризбирком экс-премьер Михаил Касьянов. Он и кандидат Андрей Богданов - единственные, кто не были выдвинуты партиями, поэтому для них действует такая норма закона. А сейчас рядом со мной в студии наш корреспондент Олег Кусов, который сегодня присутствовал при этом событии.


Олег, как это происходило?



Олег Кусов: Михаил Касьянов и его соратники приехали к зданию Центральной избирательной комиссии примерно без десяти минут 11. Он встретился у подъезда с журналистами и рассказал о проделанной работе в последнее время.



Михаил Касьянов: Эти документы - финансовые отчеты и протокол сбора подписей, приложения к этим документам - вот три грузовика.



Помощник Михаила Касьянова: Четыре, Михаил Михайлович.



Михаил Касьянов: Четыре грузовика, да, - это приложения к этой папочке. Там, в грузовиках, находится... Скажем так, мы собрали на конец вчерашнего дня 2 миллиона 245 тысяч подписей в 77 регионах России. В результате комплектации и забраковки, рассмотрения нашими специалистами, которых вы вчера также видели в штабе избирательном, было отобрано 2 миллиона 67 тысяч подписей, которые с точки зрения наших специалистов являются идеальными, и поэтому мы 2 миллиона 67 тысяч сейчас сдаем. В этих грузовиках находятся эти подписи.



Олег Кусов: Я спросил Михаил Касьянова, чинили ли препятствия его соратникам при сборе подписей?



Михаил Касьянов: Препятствия при сборе подписей были, да, в нескольких регионах. Это связано было и с нотариусами, - в Псковской области все нотариусы отказались заверять подписи наших сборщиков, то же случилось в Ростове-на-Дону, где все нотариусы отказались заверять подписи наших сборщиков. Фактически они не имели права это делать, поскольку по закону о нотариате, нотариусы не имеют права отказывать гражданам в заверении их подписей. В законе записано, что это должно стоить столько-то, и они не имеют права отказывать в этом. Это прямое нарушение закона. Под чьим давлением они это сделали, нотариусы, мы, конечно, все догадываемся, - под давлением нынешней власти, которую необходимо менять. И, безусловно, эти проблемы мы решим в очень короткий срок. И конечно, действия, которые правоохранительные органы предпринимали в отношении наших сборщиков и руководителей региональных штабов, были и в республике Марий-Эл, и в Ростове-на-Дону, в каких-то еще регионах вызывали в ФСБ наших людей. В общем, пытаются нагнать какие-то страсти и испуг. Но наши активисты не пугаются, и на них такие душеспасительные беседы или прямое давление, незаконное, влияния не оказывают.



Марк Крутов: Олег, а сколько теперь времени есть у Центризбиркома, чтобы рассмотреть эти подписи, возможно, какие-то из них отбраковать и дать, собственно, ответ Михаилу Касьянову и другому кандидату, Андрею Богданову, который сегодня, насколько я знаю, днем тоже должен принести в Центризбирком 2 миллиона подписей, дать им окончательный ответ, зарегистрированы ли они в качестве кандидатов в президенты России?



Олег Кусов: Андрея Богданова ожидают в Центризбиркоме примерно в час дня. Что касается Михаила Касьянова, у него и у Богданова 10 дней, точнее, у ЦИКа - для рассмотрения подписей этих двух политиков. Сейчас процедура передачи документов еще продолжается, и Михаил Касьянов только к вечеру должен получить документ о том, что подписи он эти сдал.


XS
SM
MD
LG