Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар на подмосковном производстве пластмассовой посуды тушили десять пожарных расчетов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Марк Крутов: Крупный пожар на подмосковном производстве пластмассовой посуды тушили десять пожарных расчетов. Опасаясь распространения в воздухе вредных продуктов горения пластмассы, вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев поручил региональному управлению МЧС быть готовым эвакуировать жителей ближайших населенных пунктов Одинцовского района.



Вера Володина: Областные власти не исключали возможности эвакуации населения, но пожар был локализован довольно быстро - в течение двух часов. Рабочие первой и второй смены загоревшегося цеха вручную вынесли все мешки с опасным сырьем из горевшего здания и еще до приезда пожарных локализовали огонь, используя собственные средства - огнетушители и песок. Так что, по заявлению руководства регионального МЧС, уже через полчаса после начала тушения штаб отменил готовность к эвакуации людей из поселка и из соседнего Голицына. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области Юрий Медведев.



Юрий Медведев: Это предприятие, которое делает пищевую упаковку из пенополипропилена. Мы объясняли, показывали, что это горят деревянные конструкции, химические вещества не находились в зоне горения.



Вера Володина: Впрочем, в течение дня ситуация оценивалась и по-другому.



Юрий Медведев: Были эвакуированы люди, потому что при горении выделялся черный едкий дым. На место пожара были направлены подразделения Одинцовского района. Руководитель тушения пожара правильно оценил обстановку, объявил сразу второй номер, благодаря чему на месте было сосредоточено большое количество техники, людей. И пожар в кратчайшие сроки был ликвидирован.



Вера Володина: Из-за вероятности горения химических веществ - тем более, что по соседству со сгоревшим в конце концов цехом находились склады с более горючими материалами и котельная, - совместные грамотные действия сотрудников завода и спасателей, а также водоем в десяти метрах от места ЧП предотвратили большую беду. Впрочем, авторитетные эксперты-экологи не склонны доверять сообщениям МЧС. Президент Союза "За химическую безопасность", доктор химических наук Лев Федоров опасается не только последствий, но критически относится к информации с места событий.



Лев Федоров: Это они запустили после того, через несколько часов. А вначале они все время молчали. И это и есть вопрос, почему люди не хотят сказать, какое конкретное вещество, все-таки с каким конкретным веществом там работали. Пожар, где вспененный пенополиуретан, не опасен при одном условии - если на самом деле это вспененный пенополиуретан. В это же вопрос. Это не секретное производство, это обычная "лавочка" химическая, бог знает какая. Два вопроса. Один вопрос: есть ли токсичные выбросы во время нормальной работы предприятия? Второй вопрос: что будет, если загорится? На этот вопрос должны отвечать четверка знаменитая: пожарник, эколог, санитарный врач и технадзор. Вот они и должны будут вам ответить, если вы захотите это спросить. Будут ли они вам отвечать - это и есть вопрос. Наша бюрократия почему-то не любит, когда ей вопросы задают. Просто обычная безответственная бюрократия. Другой опасности я не вижу.



Вера Володина: К концу дня все сообщения информационных агентств говорили об успешном завершении операции. Но в вечернем выпуске ТВЦ вчера было заявлено, что «возможно, придется эвакуировать население как минимум одного поселка». Впрочем, официальная информация позже этого не подтверждала. Данных о состоянии воздушной среды в тот же день не публиковалось, одно точно известно как итог этого происшествия: в результате пожара обрушилась крыша здания цеха, пострадавших нет.



Лев Федоров: В данном случае мы с вами именно в этом находимся. Ну, что, было трудно сказать с самого начала? Если пожарники местные, а там совершенно очевидно, что были местные начальники, они свойства всех своих предприятий знают, потому что они регулярно ходят и заставляют новые мероприятия по безопасности совершать; если они, несмотря на это, не захотели отвечать на эти вопросы, вот это меня смущает.



Вера Володина: Лев Александрович утверждает, что ЧП подобного рода находятся в центре внимания только несколько дней, а что там дальше происходит - уже мало кого волнует. В качестве примера приводит недавний разлив мазута в Королеве.



Лев Федоров: Фактически вылилось нефти столько же, сколько в Керченском проливе. Только это, в отличие от Керченского пролива, маленькая Клязьма, все маленькое. Стало все закрываться. Через две недели вы все забудете. И все, и дальше уже их никто проверять не будет.



Вера Володина: На возражение о том, что в Королеве местные жители и общественные организации заставили взглянуть на проблему по-другому и рассказать об истинных масштабах происшедшего, последовал такой ответ.



Лев Федоров: Речь идет о международном фонде - Фонде дикой природы, за который некие люди на Западе платят деньги. А теперь представьте себе, что завтра выйдет у нас гарант и скажет: "Эти люди шакалят в западных посольствах", - и этот фонд отправится туда же, куда сейчас отправляется Британский совет. На одной ножке стоят. Если они не проштрафятся перед властью - они будут за счет западных денег спасать уток.


XS
SM
MD
LG