Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 5 - 11 января


5 января 1914 года американский автомобильный магнат Генри Форд сделал громкое – сенсационное по тем временам - заявление. Форд рассказал о новшествах на производстве, где трудились 26 тысяч человек. Первое - это введение минимальной зарплаты, причем даже мальчикам, подметавшим пол в цехах. Второе – распределение 10-миллионной прибыли за последний год между всеми, кто трудится на заводах. Еще одно новшество коснулось графика работы – были введены три 8-часовые смены вместо двух 9-часовых, что позволяло нанять еще несколько тысяч рабочих. План Форда защищал рабочих от несправедливых увольнений. Действия магната основывались на убеждении, что «социальная справедливость начинается в собственном доме» и что необходимо делиться с теми, кому хозяин производства обязан благополучием.



6 января 1827 года в Петербурге торжественно открылась Военная галерея Зимнего дворца, в которой были помещены портреты военачальников – героев Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813-14-го. 332 погрудных портрета русских генералов написал английский художник Джордж Доу при участии русских мастеров Голике и Полякова. Во время пожара Зимнего дворца 1838 года все полотна Военной галереи были спасены солдатами Дворцовой роты.



7 января 1923 года инженер Андрэ Ситроен вместе с членами своей автомобильной команды успешно завершил бросок через пустыню Сахару. Стартовав из города Алжира на берегу Средиземного моря, колонна из пяти автомобилей за 20 дней достигла малийского города Тимбукту, традиционного места стоянки транссахарских караванов. Двигаясь со скоростью 112 миль в день, путешественники проследовали через города Туггурт, Инифель, Аин-Салах, затем пересекли нагорье Ахаггар и через город Бурем добрались до конечного пункта экспедиции. У арабов этот путь занимал шесть месяцев. Успех команде Ситроена обеспечили прекрасная организация и бережное отношение к запасам воды.



8 января 1977 года в московском метро совершен террористический акт. В результате взрыва в вагоне поезда погибли 7 человек и 44 получили ранения. Власти, обычно замалчивавшие любые бедствия, на этот раз немедленно сообщили о ЧП иностранным корреспондентам и стали искать террористов среди московских правозащитников. Академик Сахаров отреагировал на действия властей письменным заявлением: «… Я не могу избавиться от ощущения, что взрыв в московском метро … – это новая и самая опасная за последние годы провокация репрессивных органов, возможно, совершивших это преступление, чтобы иметь повод для массового преследования диссидентов…» В конце года по подозрению в преступлении были задержаны видный армянский диссидент Степан Затикян и двое армянских рабочих, Акоп Степанян и Завен Багдасарьян. По приговору закрытого суда в начале 1979 года ещё до истечения срока обжалования приговора все трое были расстреляны.



9 января 1941 года родилась выдающаяся американская фолк-певица Джоан Баэз.



10 января 1597 года родился Петр Могила, украинский церковный и культурный деятель. Потомок древнего знатного молдавского рода, Могила был назначен митрополитом в Киев и реформировал православное богослужение. В этом он на несколько десятилетий опередил московского патриарха Никона. Ничего, подобного протестам старообрядцев в России, на Украине не последовало. Могила добился у польского короля Владислава IV признания независимости православной церкви от униатской и возвращения нескольких храмов и монастырей. Важнейшим делом митрополита стало создание Киево-Могилянской академии, самого крупного центра просвещения на Украине в XVII веке.



11 января 1930 года командующий войсками Ленинградского военного округа Михаил Тухачевский направил Сталину докладную записку, в которой обосновывал необходимость резкого наращивания темпов и масштабов оснащения Красной Армии бронетехникой. Этого требовал, по его мнению, высокий мобилизационный потенциал противников, в которые Тухачевский зачислял всех европейских соседей СССР, а также Японию. В случае войны Тухачевский предполагал поставить под ружье 8 миллионов человек. Предложения военачальника подразумевали радикальный пересмотр всего экономического развития страны на десятилетия, что вызвало сильное раздражение у Сталина. В своей резолюции Сталин отметил, что программа Тухачевского означала бы сворачивание всего социалистического строительства и замену его «красным милитаризмом».


XS
SM
MD
LG