Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угроза кризиса в США обрушила нефтяные цены и российский рынок


Несмотря на то, что Саудовская Аравия не дала США обещания увеличить добычу, цены на нефть упали все равно

Несмотря на то, что Саудовская Аравия не дала США обещания увеличить добычу, цены на нефть упали все равно

Мировые цены на нефть на последних торгах значительно снизились. Стоимость американской легкой нефтяной смеси Light Sweet Crude Oil упала на 2,30 доллара - до 91,90 доллара за баррель. В Лондоне цена марки Brent понизилась на 1,94 доллара - до 90,98 доллара за баррель. В ходе сегодняшних торгов нефть Brent продолжила своей падение. При этом котировки в Лондоне впервые за четыре недели опустились ниже отметки 90 долларов за баррель. Вслед за ними сегодня на Токийской бирже смесь Middle East Crude Oil (эталон для нефтяного рынка Ближневосточного региона) упала на 3,2%.


Падение мировых цен на нефть отразилось на российской рынке акций. Индекс ММВБ в ходе сегодняшних торгов упал на 3,2%, индекс РТС - на 2,7%. Локомотивом, потащившим российский рынок вниз стали в основном акции сырьевых компаний.


В качестве одной из основных причин падения нефтяных котировок аналитики называют угрозу рецессии в экономике США. В частности, накануне во время своего ближневосточного турне американский президент Джордж Буш обратился к властям и бизнесу Саудовской Аравии с просьбой повысить добычу нефти, чтобы стабилизировать нефтяные цены. Несмотря на то, что положительного ответа он не получил, это стало сигналом для рынка, и «корзина» ОПЕК подешевела во вторник до 88,49 доллара за баррель.


Экономический спад в США, по мнению экспертов, может обернуться значительным сокращением спроса на нефть. Между тем, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), добыча нефти в мире в декабре прошлого года по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 870 тысяч баррелей в день.


Как говорится в докладе МЭА, опубликованном сегодня в Париже в конце прошлого года добыча нефти в мире достигла 87,0 миллионов баррелей в день за счет увеличения производства в странах ОПЕК, Северной Америке, СНГ, Бразилии и Китае. В IV квартале 2007 года нефти в мире ежедневно добывали на миллион баррелей больше, чем годом ранее, сообщает РБК.


Добыча нефти 13 стран ОПЕК (включая Ирак, Анголу и Эквадор, который присоединился к картелю в минувшем году) увеличилась на 825 тысяч баррелей в день и достигла 32 миллионов баррелей. Экспорт нефти из Нигерии в декабре не превышал 2,2 миллионов баррелей в день, но был, несмотря на террористическую угрозу, достаточно стабильным. В то же время экспорт нефти из Ирана в конце минувшего года вырос.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG