Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 12 – 19 января


12 января 1772 года родился Михаил Сперанский, видный российский государственный деятель и реформатор. Сперанский служил при трех реформаторах: Павле I , Александре I и Николае I . Ему принадлежит изречение: "Ни в одном государстве политические слова не находятся в таком противоречии с реальностью, как в России". Мечтой Сперанского, констатировавшего, что в России свободны только нищие и философы, было установление конституционной монархии и отмена крепостной зависимости. Однако план реформ, составленный Сперанским, историк Ключевский считал настолько отвлеченным, что ни император, ни сам автор никак не могли приблизить его к уровню действительных потребностей и средств русской жизни.



13 января 1681 года в Бахчисарае между Россией, Турцией и Крымским ханством подписан мирный договор сроком на 20 лет, завершивший войны предыдущего десятилетия. Успешному исходу кампании и благоприятным для России условиям договора помогло, в частности, то, что в 1677 году казацкий атаман Иван Сирко отправил в Турцию запорожца-разведчика, в совершенстве владевшего турецким языком. Разведчик раздобыл указ султана Магомета IV о предстоящем походе на Украину. Сирко отправил документ в Москве, где тот сохранился и до наших дней в архиве Посольского приказа. Русские и украинские войска были заблаговременно стянуты под Чигирин и нанесли туркам удары, заставившие их отказаться от наступления и согласиться на заключение мира.



14 января 1770 года в Варшаве родился князь Адам Чарторыйский, польский и российский государственный деятель. После разгрома восстания Костюшко Чарторыйского отправили в Петербург в качестве заложника, где он сдружился с наследником престола великим князем Александром. Когда Александр стал императором, Чарторыйский вошел в круг его сподвижников, стал членом негласного комитета, работавшего над проектом либеральных реформ. В течение двух лет он был министром иностранных дел России. Во время польского восстания 1830 года Чарторыйский встал на сторону мятежников, а после подавления выступлений эмигрировал и стал лидером польских эмигрантов.



15 января 1759 года в Лондоне первые посетители ознакомились с коллекцией Британского музея, главного музея Соединенного Королевства. Основную часть первой коллекции составило собрание королевского лейб-медика, сэра Ханса Слоуна, завещанное британскому народу. Огромная коллекция включала предметы археологии, живописи, графику, книги, манускрипты. Другим меценатом был король Георг II , подаривший музею придворную библиотеку, собиравшуюся почти 300 лет. Король распорядился впредь передавать в музей по одному экземпляру каждой выходившей в Великобритании книги. Популярность музея была настолько велика, что многие месяцами ожидали очереди на его посещение по предварительной записи.



16 января 1964 года на Бродвее состоялась премьера ставшего потом легендарным мюзикла " Hello, Dolly !".



17 января 1917 года британская разведка перехватил секретную телеграмму главы германского МИДа Артура Циммермана германскому послу в Мексике фон Эрхарду. Через месяц текст телеграммы дешифровали. Немцы намеревались начать неограниченную подводную войну, а также заключить военный союз с Мексикой, которой была обещана помощь в возврате ее территорий - Техаса, Аризоны и Нью-Мексико, - аннексированных США в середине XIX века. Немцы рассчитывали, что нападение Мексики на Техас свяжет американскую армию и помешает США вступить в войну. Телеграмма Циммермана сыграла роль в решении Вашингтоном вопроса об участии в боевых действиях на стороне Антанты.



18 января 1505 года Франц фон Таксис, придворный Филиппа Красивого, короля Кастилии, властителя Нидерландов и Бургундии, начал создание первой современной почты в Европе. Князь организовал регулярную почтовую связь между Нидерландами, императорским двором Максимилиана I в Вене, французским и испанским дворами. Через 11 лет Таксис заключил контракт с императором Максимилианом на создание почты между Брюсселем, Вероной, Римом и Неаполем. Он получил заверения, что только семья Таксис будет иметь право создать почту на всей территории Германии. До возникновения этой регулярной почтовой службы письма передавали через путешественников, без гарантий. Почтовая служба Таксиса обеспечивала поступление корреспонденции в срок.



19 января 1927 года Сергей Прокофьев, живший в Париже, приехал с первым концертным турне в Советский Союз. Этой двухмесячной поездке композитор придавал особое значение. Он впервые ехал в Россию в качестве признанного мастера, причем не только пианиста-виртуоза, но и исполнителя собственных сочинений. Успех был оглушительным. По мнению сына Прокофьева, это было одно из самых успешных артистических турне в карьере отца. Советские власти встретили Прокофьева благожелательно, нарком просвещения Луначарский предлагала композитору хорошие материальные условия для возвращения на родину. После этой поездки начались регулярные посещения Прокофьевым СССР, завершившиеся окончательным возвращением в 1936 году.


XS
SM
MD
LG