Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый юбилей «Моникагейта»


Похождения г-жи Левински (справа) не оставили равнодушными и почтовую службу непризнанной Абхазии

Похождения г-жи Левински (справа) не оставили равнодушными и почтовую службу непризнанной Абхазии

Ровно десять лет назад в США начала раскручиваться история, которая завершилась импичментом главы государства и оставила несмываемое пятно на президентстве Билла Клинтона. Изумленным американцам рассказали тогда об интимных деталях сексуальных запросов своего лидера, которые он удовлетворял прямо в Овальном кабинете Белого дома, а ошеломленные законодатели попытались отправить президента в отставку, приравняв попытку скрыть факт совокупления в президентском кабинете к государственной измене. Вскоре эту историю окрестили «Моникагейтом», который стал одним из самых удивительных скандалов в истории Америки.


«Моникагейт» разразился 10 лет назад, 17 января 1998 года. Американский журналист Мэтт Драдж поместил тогда на своем сайте сообщение о том, что журнал Newsweek решил не публиковать историю про сексуальные отношения Билла Клинтона с практиканткой из Белого дома. На следующий день сайт назвал и ее имя - Моника Левински. В печати появились сообщения о том, что президент пытался убедить своих подчиненных скрыть подробности инцидента и сбить с пути расследование. Целый год скандал не сходил с первых страниц газет. В конце 1998 года палата представителей конгресса вынесла президенту импичмент. Однако сенат этого решения не поддержал, и глава государства был признан невиновным.


Сегодня за место в Белом доме борется жена бывшего президента сенатор Хиллари Клинтон. Некоторые критики говорят даже, что случай с г-жой Левински помог г-же Клинтон утвердиться на политических высотах не меньше, чем прямая поддержка со стороны мужа – хотя бы потому, что ее имя после этого стало известно каждому американцу. Сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Ли Эдвардс полагает, что считать так было бы недопустимым упрощением: «Хиллари была не просто женой президента, но одним из его советников, она активно участвовала в разработке реформы здравоохранения, входила в команду Билла. Не зря он говорил, что, выбирая его, избиратель за ту же цену получает сразу двух политиков». Историк считает, что хотя «Моникагейт» и вызвал повышенное внимание и сочувствие к Хиллари, но не имел первостепенного значения для ее карьеры. По мнению нашего собеседника, сегодня американцы относятся к тем событиям по-иному: «Большинство понимает, что Клинтона наказали так строго из-за обострения межпартийной борьбы. Если бы демократы имели тогда в конгрессе большинство, они никогда не применили бы импичмент в отношении члена своей партии. Да, он солгал под присягой и должен был быть наказан. Но урок состоит в том, что и наказывать следует осторожнее. Было бы достаточно просто порицания».


Это был второй импичмент президента страны в истории США. Первый вынесен нижней палатой конгресса президенту Эндрю Джексону в 1868 году. Как и Клинтон, он был оправдан сенатом.


XS
SM
MD
LG