Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар в Подмосковье: экологи не доверяют отчетам МЧС


Площадь возгорания нат предприятии "Агроэкология" составила 800 квадратных метров

Площадь возгорания нат предприятии "Агроэкология" составила 800 квадратных метров

Областные власти не исключали возможности эвакуации населения, но пожар был локализован довольно быстро - в течение двух часов. Рабочие загоревшегося цеха вручную вынесли все мешки с опасным сырьем из горевшего здания и еще до приезда пожарных локализовали огонь, используя собственные средства - огнетушители и песок. Так что, по заявлению руководства регионального МЧС, уже через полчаса после начала тушения штаб отменил готовность к эвакуации людей из поселка и из соседнего Голицына. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области Юрий Медведев объясняет, что в огне были только деревянные конструкции здания:


«Это предприятие, которое делает пищевую упаковку из пенополипропилена. Но химические вещества не находились в зоне горения. Люди были эвакуированы потому, что при горении выделялся черный едкий дым. На месте было сосредоточено большое количество техники, людей. И пожар в кратчайшие сроки был ликвидирован».


Совместные грамотные действия сотрудников завода и спасателей, предотвратили горение химических веществ, тем более, что по соседству со сгоревшим в конце концов цехом находились склады с горючими материалами и котельная.


Авторитетные эксперты-экологи не склонны доверять сообщениям МЧС. Президент Союза "За химическую безопасность", доктор химических наук Лев Федоров критически относится к информации с места событий:


«Сообщения пошли через несколько часов. А вначале они все время молчали. И это вопрос, почему люди не хотят сказать, с каким конкретным веществом там работали. Пожар там, где содержится вспененный пенополиуретан, не опасен при одном условии – если это на самом деле вспененный пенополиуретан. Это не секретное производство, это обычная химическая "лавочка". Есть ли токсичные выбросы во время нормальной работы предприятия? Что будет, если загорится? На этот вопрос должны отвечать пожарный, эколог, санитарный врач и технадзор. Наша бюрократия почему-то не любит, когда ей вопросы задают».


К концу дня все сообщения информационных агентств говорили об успешном завершении операции. Но в вечернем выпуске новостей одного из московских телеканалов вчера было заявлено, что «возможно, придется эвакуировать население как минимум одного поселка». Впрочем, официальная информация позже этого не подтвердила.


Лев Федоров утверждает, что происшествия подобного рода находятся в центре внимания всего несколько дней, а что происходит потом - уже мало кого волнует: «Например, недавний разлив мазута в Королеве.Фактически вылилось нефти столько же, сколько в Керченском проливе. Только это, в отличие от Керченского пролива, маленькая Клязьма. Через две недели вы все забудете. И дальше уже их никто проверять не будет». По словам эколога, всерьез к последствиям происшествия в Королеве отнеслись только местные жители и международные экологические организации.


XS
SM
MD
LG