Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обостряется конфликт вокруг деятельности Британского совета в России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович и Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин: Обостряется конфликт вокруг деятельности Британского совета в России. Напомню, вчера британский посол Энтони Брентон был вызван в МИД, где ему заявили о недопустимости возобновления работы региональных отделений Совета - после всех заявлений Москвы об их закрытии. Сегодня этот конфликт обсуждался, в частности, в Госдуме.



Данила Гальперович: Надо сказать, что в Думе эту тему начал Владимир Жириновский. Он сказал, что деятельность Британского совета - это только прикрытие, что Британский совет - это филиал определенных структур Британии, для того чтобы мешать развитию России. Определеннее он не высказался, но надо сказать, что все поняли этот намек - и в кулуарах также говорилось об этом, - как шпионскую деятельность. Я побеседовал об этом с председателем Комитета по международным делам Государственной Думы Константином Косачевым, который считает, что какие-то выводы о связях со шпионами Британского совета делать рано, но, так или иначе, по его мнению, российские действия против этой организации абсолютно обоснованны.



Константин Косачев: Я не имею ни малейших сомнений в том, что наши претензии обоснованны. Более того, я досконально знаю, что эти претензии возникли не сейчас и не в связи с обострением российско-британских отношений, а они существуют на протяжении ряда лет и являются следствием достаточно очевидного хаоса, который существовал в отношениях России с другими государствами в 90-е годы, когда те или иные соглашения иногда готовились поспешно, писались, что называется, на коленке, а в дальнейшем даже и не выполнялись. В случае с Британским советом мы имеем лишь один документ - известное межправительственное соглашение 1994 года, подписывалось оно с нашей стороны министром Козыревым. Мы помним, какие документы тогда подписывались.


Это соглашение предполагает, а) что Британский совет не более чем агент, или партнер, по этому соглашению для российских властей, б) что стороны будут поощрять открытие на территории друг друга культурно-информационных центров (это все правильно), и в) что - самое главное - эти культурно-информационные центры, равно как и любая другая деятельность в рамках соглашения будет осуществляться в соответствии с законодательством страны пребывания, страны деятельности. Это прямая норма. И то, что после этого, с 1994 года Россия и Великобритания так и не оформили статус деятельности Британского совета на российской территории, это упущение. Упущение еще тех лет, и Британский совет все эти годы с тех пор, как он открыл свое первое представительство на территории России, действовал, не имея под этим юридической основы.


Мне представляется, что российские власти на эту ситуацию должны были среагировать гораздо раньше. Хорошо, что они на эту ситуацию реагируют сейчас, лучше поздно, чем никогда. И еще раз повторю, эта ситуация абсолютно обоснованна с точки зрения российского законодательства, с точки зрения двустороннего соглашения между Россией и Великобританией 1994 года и с точки зрения общепринятых норм международного права.



Данила Гальперович: Между тем, центральный офис Британского совета в Лондоне предоставил Радио Свобода свое заявление, в котором претензии российских официальных лиц полностью отвергаются:


"Британский совет зарегистрирован как налогоплательщик в России, наши название и логотип также зарегистрированы, и наша деятельность находится в соответствии с требованиями российских властей в области налогового и другого законодательства".


В заявлении Британского совета по поводу действий российских властей против его отделений в России есть и очень серьезная эмоциональная составляющая:


"В этой ситуации не будет победителей. Наши сотрудники в России, любящие свое дело и профессионально его делающие, потеряют работу. Наши российские партнеры и потребители услуг потеряют возможность взаимодействовать с Британией и больше изучать друг друга. А молодежь и профессионалы в России и Соединенном Королевстве - следующее поколение людей, готовящихся стать лидерами в бизнесе и других областях жизни, - потеряют возможность подружиться и развить отношения, которые, в конечном счете, повысили бы уровень взаимопонимания между Россией и Британией".


Так или иначе, после вчерашнего вызова в российских МИД Энтони Брентона и сегодняшнего вызова в Лондоне российского посла явно конфликт выходит на новый уровень, на уровень дипломатический, и его развитие, скорее всего, еще и отразится на тех, кто работает в самом Британском совете в России.



Кирилл Кобрин: Отделение Британского совета в Петербурге временно закрыто из-за действий российских властей. Вчера на несколько часов был задержан директор петербургского отделения Стивен Киннок, а всех российских сотрудников вызвали для беседы в ФСБ. Как вы только что слышали, посол России в Лондоне вызван в Министерство иностранных дел Великобритании для объяснений. Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд выразил крайнюю обеспокоенность действиями российских властей.



Дэвид Милибэнд: Мы слышали накануне вечером и сегодня о весьма серьезных фактах давления на сотрудников Британского совета. Естественно, мы относимся к этому со всей серьезностью. Сегодня у меня состоится встреча с руководством Британского совета для обсуждения сложившегося положения. Любое давление или притеснение официальных лиц абсолютно недопустимо.



Кирилл Кобрин: Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.


Татьяна, что произошло, почему задержали Стивена Киннока, главу петербургского отделения Британского совета?



Татьяна Вольтская: Около половины двенадцатого вечера, можно сказать, уже ночью, его, когда он был за рулем, остановили сотрудники ГИБДД за нарушение правил дорожного движения - якобы, он проехал на кирпич на углу набережной Мойки и Конюшенного переулка. Когда сотрудники остановили его, то, по их словам, от него шел устойчивый запах алкоголя, то есть якобы он был пьян за рулем. Интересно, что, когда я позвонила в Британское консульство, мне подтвердили этот факт, что его действительно остановили. Сам факт, конечно, они считают незначительным, но они уверены, что в нетрезвом виде Стивен Киннок за рулем не мог быть совершенно точно.


XS
SM
MD
LG