Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидаты-самовыдвиженцы сдали в ЦИК свои миллионы


Михаил Касьянов привез в Центризбирком, по его подсчетам, 4 процента голосов избирателей

Михаил Касьянов привез в Центризбирком, по его подсчетам, 4 процента голосов избирателей

Центризбирком сегодня завершает прием документов на регистрацию кандидатов в президенты. Ранее свои документы уже сдали лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а также кандидат от «Единой России» Дмитрий Медведев. Документы для регистрации, в том числе подписные листы, представили сегодня в ЦИК и два кандидата-самовыдвиженца - Михаил Касьянов и Андрей Богданов. До конца рабочего дня сотрудники ЦИКа должны завершить процедуры приема от самовыдвиженцев, предусмотренные для регистрации материалов.


Первым из кандидатов-самовыдвиженцев к зданию Центризбиркома приехал Михаил Касьянов. Он сообщил журналистам, что его соратники в 77 регионах страны собрали 2 миллиона 245 тысяч подписей, но штаб забраковал из них 178 тысяч. Оставшиеся 2 миллиона 67 тысяч подписей в поддержку Михаила Касьянова к зданию ЦИКа привезли на четырех грузовых автомобилях. Перед тем, как ящики с документами стали переносить в здание, Михаил Касьянов пообщался с журналистами.


«Когда мы собирали подписи, - сообщил экс-премьер, - многие граждане ставили свои подписи и сдавали паспортные данные с ощущением того, что они идут в последний бой. И многих из них посещало такое ощущение, что они готовы ехать уже на Колыму. И когда 2 миллиона 245 тысяч подписей людей, которые готовы обозначить себя, были собраны, то это означает, что они фактически впрямую, в открытую проголосовали: знайте, власти, что мы к вам в оппозиции, - люди с таким настроением требуют от меня идти до конца. И поэтому сегодня, когда мы принесли эти коробки с миллионами подписей граждан, а фактически уже с их мнением - 4 процента избирателей, если мы считаем 50-процентную явку, уже за меня проголосовали еще до начала избирательной кампании; безусловно, это большая ответственность. И я уже не могу отказаться от решения, от той позиции, которую наши граждане уже приняли в отношении предстоящих выборов. Поэтому я сниматься не буду, и мы будем вместе в этот оставшийся до дня голосования период требовать от власти, чтобы были свободные и справедливые выборы. Мы будем мобилизовывать всех наших сторонников, для того чтобы они активным образом контролировали на избирательных участках весь процесс подготовки в день голосования - подсчет голосов. Чтобы мы заставили власть проводить кампанию в соответствии с конституцией и законами, чтобы мы заставили власть не фальсифицировать итоги голосования так, как эти фальсификации были массовыми - и все это признают - во время последних думских так называемых выборов».


Примерно в это время стало известно, что правоохранительные органы Республики Марий-Эл возбудили уголовное дело в отношении Рустама Абдуллина, руководителя предвыборного штаба Михаила Касьянова. Абдуллина обвиняют в фальсификации избирательных документов. Михаил Касьянов, возможно, еще не зная о возбуждении уголовного дела, расценил действия властей в республике Марий Эл и в других регионах России как попытку запугать его сторонников.


«Правоохранительные органы предпринимали действия в отношении наших сборщиков и руководителей региональных штабов и в республике Марий-Эл, и в Ростове-на-Дону, в других регионах. Наших людей вызывали в ФСБ. В общем, пытаются нагнать какие-то страсти и испуг. Но наши активисты не пугаются, и на них такие душеспасительные беседы или прямое давление, незаконное, влияния не оказывают».


В 14 часов 30 минут свои документы для регистрации привез в ЦИК и Андрей Богданов. Процедура их принятия может затянуться на несколько часов. По мнению политолога Сергея Маркова, уже очевидны задачи всех пяти кандидатов на президентских выборах: «Я думаю, что, конечно, вероятность того, что Дмитрий Медведев будет избран уже в первом туре, очень высока, поскольку реальных конкурентов у него нет. Я бы даже сказал еще больше: нет ни одного среди кандидатов в президенты, который стремился бы стать президентом. У них у всех другие задачи. Задача Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского - максимально сохранить своих избирателей и довести их до следующих парламентских выборов. Задача Михаила Касьянова - оформиться как альтернативный, единственный альтернативный прозападный политик для Владимира Путина, статусный политик, ну, с перспективой на какое-то будущее. Роль Андрея Богданова - кандидат-антишантаж, то есть чтобы не получилась ситуация, когда соберутся вместе Касьянов, Жириновский и Зюганов и скажут: а выдвинем-ка мы ультиматум Кремлю, пригрозим-ка мы сняться с избирательной гонки. Ведь в этом случае избирательная кампания станет нелегитимной».


Политолог Дмитрий Орешкин напоминает о факторе непредсказуемости в политике: «Русская политика так устроена, что когда все вроде бы схвачено, все до предела отрегулировано, и все зависит от мановения начальнического пальца, вот тут-то и оказывается, что на этот палец могут повлиять совершенно непредсказуемые силы. И окажется, что палец изменил направление. Или вдруг этот палец сменили, и кто-то другой начинает показывать пальцем направление. Но все это уже не касается собственно выборов, это вне выборов, это над выборами, это закулисная кремлевская политика».


Михаила Касьянова политолог Дмитрий Орешкин назвал сильным и смелым оппозиционером. «Он должен был бы испугаться, по сценарию в Кремле, но он пока не боится, - рассуждает политолог. - Он сдает документы и, соответственно, вынуждает своих оппонентов принимать решение, в частности - оставлять его в списке кандидатов или снимать с выборов, но под каким-то благовидным предлогом, в частности, обвинив в фальсификации подписей, для чего уже сделаны некоторые предварительные шаги, например, начальник штаба в Йошкар-Оле обвинен в фальсификации. Так что можно, в принципе, начинать раскручивать эту кампанию. Если же он останется, то, я думаю, у него хватит смелости сделать какие-то неприятные для действующей власти заявления в прямом эфире телевидения, который будет, по закону, ему предоставлен. И именно этот фактор вынуждает смотреть за интригой насчет того, останется Касьянов в списках кандидатов или не останется, с удвоенным интересом. Касьянов тоже ведь понимает, что реально у него шанса набрать необходимое число голосов при условии полного менеджерирования избирательной системы с использованием административного ресурса региональных элит, просто нет. Но он идет на эти выборы уж, наверное, не только для того, чтобы быть мальчиков для битья. Наверное, он имеет какой-то вариант у себя за пазухой, для того чтобы его использовать в процессе этой избирательной кампании. Так что некоторая интрига все-таки в этих выборах есть. И я думаю, что, понимая это, режиссеры этой истории постараются все-таки Касьянова убрать».


Окончательный список кандидатов на пост главы государства станет известен 27 января.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG