Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Электрошок возвращается в психотерапевтическую практику


Применение электрошоковой терапии

Применение электрошоковой терапии

Десятилетиями Голливуд представлял электрошоковую терапию как варварскую практику, которую применяют против беззащитных душевнобольных людей.


Но метод известный как электрошок или электроконвульсивная терапия (electroconvulsive therapy) является одним из самых действенных способов лечения при серьезных депрессиях. В новой книге известные психотерапевты называют электрошок одним из самых мощных средств лечения, среди всех разработанных в XX веке. Авторы считают, что открытие электрошока можно сравнить только с созданием пенициллина.


В удостоенном «Оскара» фильме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» (1975 год) главного героя, которого исполняет Джек Николсон, наказывают электрошоком за его своевольное поведение. Электроды накладывают ему на лоб, его лицо искажает гримаса боли. В результате воздействия электрошока герой Джека Николсона теряет способность воспринимать окружающий мир, действительно сходит с ума и фактически перестает быть человеком.


Эдвард Шотер из канадского Университета Торонто (Edward Shorter of the University of Toronto) и Дэвид Хили из Университета Кардиффа (David Healey of Cardiff University), Великобритания опубликовали книгу, посвященную электроконвульсивной терапии (ЭКТ): «Шокотерапия: история электроконвульсивных методов при лечении ментальных расстройств» («Shock Therapy: A History of Electroconvulsive Treatment in Mental Illness»).


Ученые попытались разрушить тот негативный образ электрошоковой терапии, который был создан фильмом. Сделать это совсем непросто, поскольку, как пишут ученые, этот образ буквально «выгравирован в сознании и врачей, и пациентов». Авторы книги пишут: «Того что видят зрители в этом фильме, никогда не происходит при применении электрошока. Но этот образ запомнился целому поколению». В действительности при использовании электрошока всегда используется предварительная анестезия. Пациента не привязывают. Его тело лишь немного вздрагивает при проведении процедуры. И руки его вовсе не «молотят» по кушетке, как у героя Николсона.


Но самое важное: когда пациент очнется, он имеет очень хорошие шансы надолго избавиться от депрессии.


Как сообщают авторы книги, ЭКТ использовалась в психиатрических лечебницах всего мира в 1940-е и 1950-е годы, но с начала 1960-х годов этот метод потеснили психически активные лекарственные средства. Врачи стали предпочитать таблетки – электрошоку. В тоже время в кино и на телевидении методы ЭКТ заклеймили как опасные и даже садистские. В 1976 году в штате Калифорния была сделана попытка законодательного запрета ЭКТ. А в некоторых странах, например, в Словении, сегодня ЭКТ признано стоящим вне закона. Даже в Италии, где метод и был изобретен, ЭКТ практически не используется.


Но проблема заключается в том, что лекарственные и психотерапевтические методы далеко не всегда способны помочь при тяжелой депрессии. Оказалось, что многие больные нечувствительны к этим методам и для них оптимальным является использование именно ЭКТ.


Согласно Шотеру, сегодня ЭКТ возвращается в клиническую практику, но часто этот метод применяется только в самых отчаянных положениях, когда все другие средства не работают. Как считает ученый, часто было бы правильно использовать электрошок в самом начале лечения, еще до всяких лекарств: «Нет сомнения, что во многих серьезных случаях при депрессии, мании, кататонии ЭКТ является наилучшим методом. Но, конечно, фармакологические компании видят в нем угрозу их бизнесу. Это не значит, что они сами выступают против, но они заказывают подобную критику».


Несмотря на сегодняшнее возвращение ЭКТ в клиническую практику, метод остается сомнительным, потому что существует опасность потери памяти пациентом. Доктор Хили считает, что эта опасность очень сильно преувеличена: «Это – миф. Пациент может забыть день, в который применялось ЭКТ, или из памяти может выпасть неделя, но потом память возвращается».


Стоит напомнить, что сама депрессия тоже приводит к частичной потере памяти. Людям, страдающим серьезной депрессией, может быть, стоит пойти на некоторый риск. Ведь одно из крайних последствий тяжелой депрессии – это самоубийство.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG