Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Офис Британского совета в Петербурге приостановил работу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович и Татьяна Вольтская.



Андрей Шарый: Сегодня офис Британского совета в Петербурге приостановил работу. Как сказано в сообщении представительства Совета, это связано с последними действиями российских властей. Британский совет выразил обеспокоенность в связи с вызовом своих российских сотрудников в ФСБ и задержанием главы петербургского отделения. Директор Британского совета Петербурге Стивен Киннок был задержан вечером во вторник на несколько часов якобы за нарушение правил дорожного движения. Британский совет, который занимается образовательными и культурными программами, отказывается прекращать работу в российских регионах, как того требует Москва. Конфликт все дальше продвигается и в дипломатической плоскости: резкие заявления сделал министр иностранных дел Великобритании, а российский посол в Лондоне был вызван сегодня в Министерство иностранных дел.



Данила Гальперович: Скандал с действиями российских властей против отделений Британского совета в России набирает обороты. Основные события происходили в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, где спецслужбы и правоохранительные органы всерьез стали беспокоить сотрудников британской неправительственной организации. Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: "Британский совет в Петербурге временно закрыт в связи с последними действиями российских властей, предпринятыми против него", - такое объявление было вывешено в среду на дверях Британского совета. В этот же день стало известно, что накануне, поздно вечером во вторник, сотрудники ГИБДД задержали директора филиала Британского совета в Петербурге Стивена Киннока - якобы за езду в нетрезвом виде. То есть версия ГИБДД состояла в том, что он нарушил правила дорожного движения, проехав "под кирпич" на углу Конюшенного переулка и набережной Мойки, а уж когда его остановили, выяснилось, что от него пахнет алкоголем.


Вот как прокомментировали этот инцидент в Британском консульстве - говорит пресс-секретарь консульства Елена Мешкенюк.



Елена Мешкенюк: Я могу вам только подтвердить, что господин Киннок был остановлен сотрудниками ГИБДД за то, что он совершил небольшое нарушение правил дорожного движения. Его обвинили в вождении в нетрезвом виде, но это не так. Он не был нетрезв.



Татьяна Вольтская: Информацию о том, что на место происшествия приехал генеральный консул Великобритании в Петербурге Уильям Эллиот и забрал с собой Стивена Киннока, в консульстве подтвердить отказались, объяснив, что решение не комментировать принято не в консульстве. Сам Стивен Киннок был еще скупее на комментарии по этому вопросу.



Стивен Киннок: На самом деле, мы решили, что все вопросы об этом инциденте – только через Лондон, офис в Лондоне.



Татьяна Вольтская: Понятно, что не это было причиной появления на дверях Британского совета в Петербурге объявления о его временном закрытии и вызова сотрудников на беседу в ФСБ.



Стивен Киннок: Это временно. Безопасность наших сотрудником нам очень важна. И после того, как в ФСБ пригласили наших сотрудников на встречу, нам, конечно, нужно понимать, о чем идет речь. Поэтому мы, конечно, считаем, что для наших сотрудников сегодня слишком опасно приходить на работу. Очень сложная ситуация. Русские власти сделали так, что мы переживем за безопасность наших сотрудников.



Татьяна Вольтская: В чем же причина всех этих неприятностей?



Стивен Киннок: Мы независимая неполитическая организация, но нам приписывают политическое дело. Мы надеемся, что можно решить эту проблему, но, к сожалению, ситуация сейчас очень сложная. Хуже сегодня, чем была вчера. В последние четыре часа русские власти, конечно, приняли несколько решений. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что русские власти связываются с Британским советом, что это политическое дело. Это, конечно, очень жалко.



Татьяна Вольтская: Когда отношения между странами усложняются, особенно важны культурные и образовательные программы, которыми и занимался Британский совет, и очень жаль, что русские хотят навязать ему политику, - сказал Стивен Киннок.



Данила Гальперович: В Британии очень обеспокоены гонениями, устроенными российской властью на Британский совет и внимательно следят за ситуацией. Радио Свобода получило два заявления руководства Британского совета в Лондоне, связанных с преследованиями его сотрудников в России. В одном из них подтверждается, что Стивен Киннок был задержан питерской милицией, а также говорится, что в Екатеринбурге накануне поздно вечером к сотрудникам Британского совета домой приходили милиционеры для того, чтобы вызвать их для беседы. В другом заявлении Британский совет отрицает все обвинения российских властей:


«Британский совет зарегистрирован как налогоплательщик в России, наши название и логотип также зарегистрированы, и наша деятельность находится в соответствии с требованиями российских властей в области налогового и другого законодательства».


В этом же заявлении Британский совет взывает к здравому смыслу тех, кто устроил против него эту жесткую кампанию:


«В этой ситуации не будет победителей. Наши сотрудники в России, любящие свое дело и профессионально его делающие, потеряют работу. Наши российские партнеры и потребители услуг потеряют возможность взаимодействовать с Британией и больше изучать друг друга. А молодежь и профессионалы в России и Соединенном Королевстве - следующее поколение людей, готовящихся стать лидерами в бизнесе и других областях жизни, - потеряют возможность подружиться и развить отношения, которые, в конечном счете, повысили бы уровень взаимопонимания между Россией и Британией».


Но, видимо, сотрудникам ФСБ и МВД, беседовавшим с работающими в Британском совете россиянами, не давали никаких инструкций по поводу возможного вреда таких бесед для российско-британских отношений. Впрочем, для некоторых депутатов Государственной Думы все и так ясно. По мнению Владимира Жириновского, Британский совет своими офисами прикрывает работу совсем других структур. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев также уверен в том, что все претензии к Британскому совету обоснованы. Об этом он заявил в интервью Радио Свобода.



Константин Косачев: Я досконально знаю, что эти претензии возникли не сейчас и не в связи с обострением российско-британских отношений, а они существуют на протяжении ряда лет и являются следствием достаточно очевидного хаоса, который существовал в отношениях России с другими государствами в 90-е годы, когда те или иные соглашения иногда готовились поспешно, писались, что называется, на коленке, а в дальнейшем даже и не выполнялись. В случае с Британским советом мы имеем лишь один документ - известное межправительственное соглашение 1994 года, подписывалось оно с нашей стороны министром Козыревым. Мы помним, какие документы тогда подписывались.


Это соглашение предполагает, а) что Британский совет не более чем агент, или партнер, по этому соглашению для российских властей, б) что стороны будут поощрять открытие на территории друг друга культурно-информационных центров (это все правильно), и в) что - самое главное - эти культурно-информационные центры, равно как и любая другая деятельность в рамках соглашения будет осуществляться в соответствии с законодательством страны пребывания, страны деятельности. Это прямая норма. И то, что после этого, с 1994 года Россия и Великобритания так и не оформили статус деятельности Британского совета на российской территории, это упущение. Упущение еще тех лет, и Британский совет все эти годы с тех пор, как он открыл свое первое представительство на территории России, действовал, не имея под этим юридической основы.


Мне представляется, что российские власти на эту ситуацию должны были среагировать гораздо раньше. Хорошо, что они на эту ситуацию реагируют сейчас, лучше поздно, чем никогда.



Данила Гальперович: Согласны ли вы все же с утверждением министра Лаврова о том, что на акции в отношении Британского совета повлиял климат в российско-британских отношениях в последнее время? Это заявление министр сделал в интервью ВВС.



Константин Косачев: Ситуация, разумеется, находится под влиянием состояния отношений между нашими странами, но совершенно в конкретном смысле. Необходимую юридическую основу для деятельности Британского совета на российской территории призвано сыграть еще одно, дополнительное межправительственное соглашение, которое определяло бы этот статус. К работе над этим соглашением стороны приступили, как только стало очевидно, что у Британского совета нет юридической основы деятельности в России. Но сейчас эта работа заморожена в силу того, что российско-британские отношения обострились в силу того, что Великобритания первой в инициативном порядке заморозила ряд направлений сотрудничества с Россией, включая, как ни странно, противодействие терроризму. В этих условиях с нашей стороны были приняты какие-то ответные меры, включая замораживание работы над будущим межправительственным соглашением по британскому совету.



Данила Гальперович: Российские политики и правоохранители не могли не знать, что задержание ими накануне Стивена Киннока в Петербурге вызовет в Британии серьезнейший резонанс: Стивен Киннок – это сын Нила Киннока, бывшего лидера правящей сейчас Лейбористской партии. Российский посол в Лондоне уже был вызван в МИД Великобритании для объяснений, а глава этого ведомства Дэвид Милибэнд дал происходящему однозначную оценку.



Дэвид Милибэнд: Мы слышали накануне вечером и сегодня о весьма серьезных фактах давления на сотрудников Британского совета. Естественно, мы относимся к этому со всей серьезностью. Сегодня у меня состоится встреча с руководством Британского совета для обсуждения сложившегося положения. Любое давление или притеснение официальных лиц абсолютно недопустимо.



Данила Гальперович: Некоторое время назад британские официальные лица говорили, что если преследования Британского совета в России не прекратятся, то Соединенное Королевство обратится за поддержкой к руководству Евросоюза.


XS
SM
MD
LG