Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Замерзшим томичам предлагают жечь дрова. Новосибирцы собираются купаться


В последние три дня по Томску прокатилась волна аварий на линиях электропередач

В последние три дня по Томску прокатилась волна аварий на линиях электропередач

В Томской области до конца недели объявлено штормовое предупреждение. 30-градусные морозы в регионе стоят уже несколько дней. МЧС предупреждает, что температура опустится ниже 42 градусов. Сети электропередач не выдерживают нагрузки. Все службы переведены в усиленный режим работы, дежурные бригады готовы выезжать на аварии. В последние три дня по Томску уже прокатилась волна аварий на линиях электропередач. Десятки домов, детский сад и один из университетских корпусов в центре Томска остались без света.


В некоторых районах города аварийные бригады работали ночами, чтобы устранить неполадки. Заместитель мэра Томска по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Панасюк объясняет это тем, что с наступлением холодов люди начали включать обогреватели:


«У нас произошло практически в одном и том же районе порядка шести отключений за последние два дня. Срабатывает защита. В некоторых случаях там, где старые подстанции, где кабель 1979 года... Кабель под землей перегорел - просто перегрелся. С чем это связано? В основном, в своей массе попадают дома, которые не находятся на централизованном теплоснабжении. В основной массе попадает частный сектор. Это связано в связи с тем, что морозы, идет превышение потребления электрической энергии от договорной. Условно говоря, стоит дом, у него есть печь. Очень много случаев, когда проезжаем, есть труба, а труба завалена снегом. У некоторых даже дров не бывает. Стоят электрические обогреватели, и отапливают электрической энергией».


Власти Томска уже обратились к жителям с просьбой пользоваться обогревательными приборами в случае крайней необходимости, иначе аварий не избежать. Энергетики заявляют, что обеспечат бесперебойное снабжение теплом всех потребителей. Запаса топлива достаточно.


Жители Новосибирска пока, в отличие от соседних регионов, особенно Алтайского края, Тувы и Дальнего Востока, ощущают январский холодок только на улицах. Теплоэнергосистемы города и области приведены в полную готовность. По данным пресс-центра мэрии, если ночная температура воздуха опустится ниже 40 градусов, на теплоэнергоцентралях будут дежурить специальные комиссии, а температура теплоносителей будет повышена до 103-115 градусов.


«Погода сегодняшняя очень своеобразна и интересна. Вчера днем и сегодня ночью центрально-восточные районы Новосибирской области и Алтая попали в зону относительно низкого атмосферного давления и атмосферного фронта. Ослабление морозов произошло до отметки минус 12-20 градусов, а по некоторым районам Алтая - до минус 6-9 градусов. Эта зона оказалась чрезвычайно локализованной. Эта ложбина должна затухать, деградировать, заполняться и постепенно замещаться более холодным воздухом. Этот воздух будет поступать с запада, то есть примерно из района Омска. Поэтому в ближайшие 3-5 дней мы полагаем, что температура в Новосибирской, Кемеровской областях, на Алтае понизится до отметки 25-30 мороза, а местами и до 35-40 в ночные часы. Днем градусов на 5-7 повыше. Это, естественно, будет сопровождаться отсутствием осадков, туманами, ухудшением экологической ситуации. Осложнения могут быть в деятельности предприятий теплоэнергетики, коммунального хозяйства, транспорта. Может, конечно, отразиться и на здоровье людей, тем более что впереди выходные, Крещение», - рассказывает начальник Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренат Ягудин.


За последнюю декаду в Новосибирске уже дважды объявляли штормовое предупреждение. В четверг его, скорее всего, объявят в третий раз. Но сибиряков зимой не испугать – на субботу и воскресенье в прорубях на берегу Обского моря намечены массовые крещенские купания.


XS
SM
MD
LG