Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По Томску прокатилась волна аварий на линиях электропередач


Программу ведет Алексей Кузнецов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина .



Алексей Кузнецов : В Томской области морозы стоят уже несколько дней. МЧС продлило штормовое предупреждение до конца недели. Ожидается, что температура опустится ниже 42 градусов. Все службы переведены в усиленный режим работы, дежурные бригады готовы выезжать на аварии. В последние три дня по Томску уже прокатилась волна аварий на линиях электропередач. Десятки домов оставались без света. Подробности в репортаже моей коллеги Мелани Бачиной.



Житель : Света нет. Везде нет.



Мелани Бачина : Детский сад и один из университетских корпусов в центре Томска остались без света. Из-за аварийного отключения линии электропередач. Почти неделю в области держатся 30-градусные морозы. Сети не выдерживают нагрузки. В результате 6 аварий за три дня. Десятки домов в разных районах Томска по нескольку часов оставались без света. В некоторых районах города аварийные бригады работали ночами, чтобы устранить неполадки. заместитель мэра Томска по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Панасюк объясняет - наступили холода, и люди начали включать обогреватели.



Сергей Панасюк : У нас произошло практически в одном и том же районе порядка шести отключений за последние два дня. Срабатывает защита. В некоторых случаях там, где старые подстанции, где кабель 1979 года... Кабель под землей перегорел - просто перегрелся. С чем это связано? В основном, в своей массе попадают дома, которые не находятся на централизованном теплоснабжении. В основной массе попадает частный сектор. Это связано в связи с тем, что морозы, идет превышение потребления электрической энергии от договорной. Условно говоря, стоит дом, у него есть печь. Очень много случаев, когда проезжаем, есть труба, а труба завалена снегом. У некоторых даже дров не бывает. Стоят электрические обогреватели, и отапливают электрической энергией.



Мелани Бачина : Власти Томска уже обратились к жителям с просьбой пользоваться обогревательными приборами в случае крайней необходимости, иначе аварий не избежать. Энергетики заявляют, что обеспечат бесперебойное снабжение теплом всех потребителей. Запаса топлива достаточно. Между тем, главное управление МЧС России по томской области предупреждает об очередном похолодании. В регионе в ближайшие дни температура может упасть до минус 42 градусов.



XS
SM
MD
LG