Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Польская полиция объявила непримиримую борьбу с нелегальными автогонками


Программу ведет Алексей Кузнецов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий .



Алексей Кузнецов : Польская полиция объявила, что в 2008 году начнет непримиримую борьбу с нелегальными автогонками. Владельцы мощных автомобилей устраивают, чаще всего по ночам, на полупустых городских улицах. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий: Среда. Гданьск. Около 9 вечера. На аллею имени Иоанна Павла Второго съезжаются легковые автомобили, в основном, БМВ, Мерседесы, но также и, например, небольшие «фиаты». В течение 15 минут их собирается около сотни, плюс еще примерно вдвое больше зевак.



Один из организаторов ночной гонки : Наше родео обычно начинается примерно в час ночи. Но сегодня, в порядке исключения, начнем раньше. Хотим проверить, как все получится. Есть плюсы и минусы. С одной стороны, в такое время люди не сонные еще, а с другой - машин больше на улице. Поэтому наши водители все всегда с ярким светом, чтобы другие участники движения немедленно съезжали на обочину, когда нас увидят.



Алексей Дзиковицкий: Говорит один из организаторов ночной гонки, который, конечно же, не представляется.


Еще одна причина организации гонки раньше обычного - полиция. Гонщики хотят таким образом перехитрить полицейских, которые усиливают бдительность именно после полуночи, ожидая, что именно тогда в какой-то части города соберутся гонщики.



Гонщик : Я специально целый день искал сегодня покрышки, которые можно было бы «сжечь» за один раз. Чтобы не дорогие были, но и хорошие одновременно. И нашел, конечно, нашел!



Алексей Дзиковицкий: У большинства двигатели усилены так, что могут спокойно развивать скорость 300 километров в час. Машины выстраиваются в несколько рядов на всю ширину аллеи. Дистанция до финиша - 400 метров, четверть мили.



Гонщик : Обычно я еду очень быстро. Не только во время гонок... Кончено, иногда приходится ездить и медленно, так сказать, нормально.



Алексей Дзиковицкий: Это владелец черной «Мазды», который, как и десятки других гонщиков, уже готов к старту. Тридцатилетний мужчина дает сигнал:



- Три, два, один - старт!



Алексей Дзиковицкий: По всей длине трасы - зрители с небольшими видеокамерами и мобильными телефонами. Уже сегодня снимки и видеозаписи гонки будут в Интернете. Это новая мода - организаторы и участники нелегальных гонок из разных регионов Польши хвастаются друг перед другом.


И эти же самые кадры - ценный материал для полиции. Согласно польским законам, создание на дороге ситуации, которая угрожает жизни участников движения, наказывается тюремным заключением сроком до 8 лет.



Ежи Дембиньский : Все те, кто ставит под угрозу свою жизнь на дороге, а, прежде всего - жизни других участников движения, должны отдавать себе отчет в том, что у полиции есть очень много возможностей, чтобы их найти.



Алексей Дзиковицкий: Говорит полицейский эксперт по системам слежения Ежи Дембиньский. Однако ни перспектива оказаться за решеткой, ни даже случаи гибели пешеходов и самих участников гонок не пугают любителей езды с ветерком.



Автовладелец: Я с самого рождения обожаю автомобили! Это единственное и самое большое хобби в моей жизни. Не представляю себе, как можно жить без мощного автомобиля, гонок, запаха бензина. Скорость, машина - это настоящая жизнь! Думаю, что я хороший водитель.



Алексей Дзиковицкий: Полиция старается всячески бороться с нелегальными гонками, однако сделать это вовсе непросто. Организаторы, используя новейшие технические средства, могут договориться о месте и времени гонки в течении нескольких минут. Они создают также собственные системы предупреждения - от полиции. Даже если полицейские знают дату, место и время проведения гонки, то ее участники, когда приезжает полицейский патруль, просто ждут. Автомобили запаркованы вдоль дороги - это не запрещено. Игра нервов может тянуться часами. Как только наступает смена патруля или полицейских срочно вызывают на другое задание, гонщики мгновенно выстраиваются в ряд, и через несколько десятков секунд гонка уже закончена - ее участники сразу же рассеиваются по городу. По крайней мере те, кто может… Случается, что даже после 400-метровой гонки автомобили так побиты, что нужно вызывать помощь.


В последнее время настоящей проблемой польских городов стали также спортивные мотоциклы, которые на огромных скоростях лавируют между автомобилями на оживленных трассах средь бела дня. Вероятность, что такая гонка закончится смертью мотоциклиста, значительно выше, чем у гонщиков-автомобилистов. Его трудно догнать, хотя полицейские и не стараются этого делать.



Инспектор Новак : Полицейские, когда видят такого мотоциклиста, прежде всего пытаются сделать так, чтобы он выехал из густо застроенной части города, с оживленной трассы, и уже там блокируют его. В месте, где можно без угрозы для жизни задержать мотоциклиста.



Алексей Дзиковицкий: Говорит инспектор Новак из варшавской дорожной полиции.


Недавно в некоторых польских городах были организованы официальные уличные автогонки, но на специально выделенных территориях, днем и под контролем дорожной полиции. Только станут ли они достаточно привлекательной альтернативой для любителей нелегальных ночных гонок, неотъемлемой частью которых как раз и является игра в кошки-мышки с полицией?



XS
SM
MD
LG