Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теплоэнергосистемы Новосибирска приведены в полную готовность


Программу ведет Алексей Кузнецов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Павел Куравский .



Алексей Кузнецов : Крещенские морозы – вовсе не легендарное словосочетание из поэзии Золотого века или святочных сказаний, а житейские будни сибиряков. С подробностями из Новосибирска – Павел Куравский.



Павел Куравский : Если у соседних регионов, особенно в Алтайском крае, Туве и на Дальнем Востоке, проблем с отключением тепла и электроэнергии хватает, и люди мерзнут, то новосибирцы ощущают январский холодок только на улицах. Теплоэнергосистемы города и области приведены в полную готовность. По данным пресс-центра мэрии, если ночная температура воздуха опуститься ниже 40 градусов, на теплоэнергоцентралях будут дежурить специальные комиссии, а температура теплоносителей будет повышена до 103-115 градусов.


Как ни странно, пока что Новосибирск даже успел урвать немного зимнего тепла, но все-таки трескучих крещенских морозов не избежать. Об этом нам рассказал начальник Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин:



Ренад Ягудин : Погода сегодняшняя очень своеобразна и интересна. Вчера днем и сегодня ночью центрально-восточные районы Новосибирской области и Алтая попали в зону относительно низкого атмосферного давления и атмосферного фронта. Ослабление морозов произошло до отметки минус 12-20 градусов, а по некоторым районам Алтая - до минус 6-9 градусов. Эта зона оказалась чрезвычайно локализованной. Эта ложбина должна затухать, деградировать, заполняться и постепенно замещаться более холодным воздухом. Этот воздух будет поступать с запада, то есть примерно из районов Омска. Поэтому ближайшие 3-5 дней мы полагаем, что температура в Новосибирской, Кемеровской областях, Алтая понизится до отметки, скажем так, 25-30 мороза, а места и 35-40 в ночные часы, а днем градусов где-то на 5-7 повыше. Это естественно будет сопровождаться отсутствием осадков, туманами, наверное, ухудшением экологической ситуации, скорее всего. Естественно, осложнения могут быть в деятельности предприятий теплоэнергетики, коммунального хозяйства, транспорта. Может, конечно, отразиться и на здоровье людей, тем более что впереди выходные, Крещение.



Павел Куравский : За последнюю декаду в Новосибирске уже дважды объявляли штормовое предупреждение. Сегодня его, скорее всего, объявят в третий раз. Но сибиряков зимой не испугать – на субботу и воскресенье в прорубях на берегу Обского моря намечены массовые крещенские купания.



XS
SM
MD
LG