Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке.Президентская гонка без лидеров: в ожидании момента истины. Состояние экономики может продиктовать президентский выбор американцев. Отправятся ли потомки овечки Долли и менее знаменитых клонов под нож мясника?



Юрий Жигалкин : Президентская гонка без лидеров: в ожидании момента истины. Состояние экономики может продиктовать президентский выбор американцев. Отправятся ли потомки овечки Долли и менее знаменитых клонов под нож мясника? Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Без явных лидеров идет борьба за партийные номинации в президенты после первых голосований в четырех штатах. Каждые новые праймериз у республиканцев выдвигают нового героя и претендента на номинацию, у демократов - нагнетают интригу борьбы между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой. Как говорят наблюдатели, такой непредсказуемости в процессе отбора партийных кандидатов в президенты не было очень давно. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов : Недавно прошедшие первичные выборы в штате Мичиган ясности не прибавили. Если среди демократов картина относительно стабильная - на первом месте сейчас Хиллари Клинтон, на втором Барак Обама и на третьем Джон Эдвардс, то среди республиканцев явного лидера нет. Внести определённость смогут голосования в эту субботу в Неваде и, особенно, в следующую субботу в Южной Каролине. Затем во Флориде. А потом 5 февраля расставят кандидатов по местам первичные выборы в более чем двух десятках штатов.


О том, каковы на сегодня шансы у тех или иных кандидатов получить номинацию на пост президента от своей партии, рассказывает научный сотрудник вашингтонского Института Катона Джон Сэмплс:



Джон Сэмплс : После внушительной победы Ромни в штате Мичиган баланс сил среди республиканских кандидатов несколько изменился. Тем не менее, у сенатора МакКейна сейчас больше шансов быть номинированным от Республиканской партии. Его шансы оцениваются в 35 процентов, шансы Ромни - в 29 процентов. На третьем месте всё ещё бывший мэр Нью-Йорка Джулиани. Так распределяются ставки, если говорить языком тотализатора. У демократов картина более определённая. Шансы Хиллари Клинтон быть номинированной оцениваются довольно высоко - в 55 процентов. Но Невада может стать важным этапом для демократов, Южная Каролина - для республиканцев. В этом штате победа нужна и МакКейну, и Ромни, и Хаккаби. А во Флориде лидирующая тройка может стать лидирующей четвёркой, если в этом штате победит или выйдет на второе место Джулиани. Факт, что мы не знаем и даже не можем предсказать, кто из республиканских кандидатов станет явным фаворитом. Они на каждых следующих выборах меняются местами. Думаю, такая ситуация сохранится до 5 февраля, когда первичные выборы пройдут сразу более чем в двух десятках штатов. Думается, в этот день у демократов Хиллари Клинтон одержит решительную победу. Возможно. Однако полной уверенности нет.



Ян Рунов : Так считает Джон Сэмплс из Института Катона.


Хотя, как пишут многие политические обозреватели, американцы устали от республиканской администрации в Белом Доме и действительно хотят перемен, у республиканского кандидата всё же есть шансы стать президентом. Так, во всяком случае, считает бывший советник президента Буша Карл Роув. К тому же нет большой уверенности, что так называемое «молчаливое американское большинство» готово избрать президентом либерально настроенную женщину или ультралиберального афроамериканца.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Ян Рунов.


Не исключено, что классический политический постулат - состояние экономики решает исход президентских выборов - вновь докажет в этом году свою актуальность. После нескольких лет доминирования в общественном сознании тревог по поводу терроризма и Ирака, внимание американцев в год выборов возвращается к привычному предмету. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Весьма невеселые цифры опубликовала социологическая служба Zogby International совместно с информационным агентством Reuters . В январе индекс общественного оптимизма по сравнению с июлем снизился почти на шесть процентов. Рейтинг президента Буша остался на уровне 31 процента, в то время как рейтинг Конгресса поднялся с 13 до 14 процентов. Если месяц назад экономического спада ожидали 43 процента опрошенных американцев, то сейчас - 48 процентов. В такой же пропорции выросло число опасающихся потерять работу. Аналитики говорят, что если еще в сентябре вопросом всех вопросов для американцев был Ирак, то сегодня - состояние национальной экономики. Объяснить причины столь кардинальной смены настроений в стране я попросил президента службы опросов Zogby International Джона Зогби.



Джон Зогби : Начиная с конца прошлого лета, экономическая тематика все более доминирует в СМИ. В свою очередь пресса отражает реальные факты - кризис на рынке жилья, банковско-кредитный кризис. Американских потребителей мучительно беспокоят возросшие расходы на ежедневные нужды и на медицинское обслуживание. В глазах мелких или средних инвесторов фондовый рынок продолжает вести себя очень странно, демонстрируя череду взлетов и падений, причем падения участились. Сильно присутствует и усталость, вызванная иракской кампанией. Но ряд недавних успехов в стабилизации Ирака, явно снизил актуальность этой проблемы в глазах американцев.



Аллан Давыдов : Сейчас, в разгар первичных выборов, конкуренция кандидатов, по сути, стала состязанием экономических программ. Значит ли это, что выборы выиграет, скорее всего, обладатель лучшей экономической программы? В какой степени фактор опасности рецессии может повлиять на исход выборов?



Джон Зогби : Если не произойдет непредвиденных событий, таких как крупная неудача в Ираке или Афганистане, либо еще одно ужасное террористическое нападение, то экономика, скорее всего, останется доминирующей проблемой в предвыборном марафоне. Налицо все признаки, позволяющие считать экономическую ситуацию главной темой предвыборной кампании. Идут разговоры о рецессии, о том, что нам, скорее всего, ее придется пережить. Добавлю, что сами озабоченные потребители только что получили ежемесячные счета к оплате задолженностей по кредитным карточкам за рождественские и новогодние покупки, над многими продолжает висеть перспектива потери домов из-за нехватки средств на оплату ипотечных кредитов. При этом в воздухе витает ощущение, что экономическая ситуация еще ухудшится прежде чем станут заметны перемены к лучшему.



Аллан Давыдов : Джон Зогби сравнивает нынешнюю предвыборную кампанию с предвыборной кампанией 1992 года. Тогда Билл Клинтон в условиях рецессии пообещал американскому среднему классу помочь выстоять в условиях рецессии - и выиграл выборы. Хотя его главный конкурент - тогдашний президент Джордж Буш-старший - имел на своем счету не столь давно законченную успешную кампанию по освобождению Кувейта от иракской оккупации, американцы тогда голосовали в первую очередь за экономические перемены.



Юрий Жигалкин : Бывшему члену Конгресса, впоследствии послу Соединенных Штатов в ООН были в среду предъявлены обвинения в отмывании денег, заговоре и препятствии следствию по делу американской Исламской благотворительной организации, подозреваемой в связях с террористической сетью. Марк Силджендер был нанят в качестве лоббиста Американским исламским агенством гуманитарной помощи, которое надеялось на то, что он поможет ему добиться исключения из списка организаций, подозреваемых в сборе средств для террористических групп. Агентство среди прочего обвиняется в переводе денег в Афганистан группам, сотрудничающим с "Аль-Каидой", и переправке более полутора миллиона долларов в Ирак, когда он был объектом международных санкций. Согласно документам обвинения, за свою работу бывший конгрессмен получил пятьдесят тысяч долларов, средства, которые были похищены Американским исламских агентством из государственных дотаций, причем обвиняемый пытался скрыть их происхождение. Благотворительная организация отвергает обвинения в пособничестве терроризму и заявляет и намерении продолжать защиту от сфабрикованных, по ее словам, обвинений.


Бывшие сотрудники Федерального агентства по борьбе с наркотиками подали в суд на создателей популярной новой картины «Американский гангстер», требуя от них пятьдесят пять миллионов долларов за клевету. Фильм с Дензело Вашингтоном и Расселом Кроувом в главных ролях воссоздает историю легендарного наркоторговца Фрэнка Лукаса, согласившегося на сотрудничество с властями. Фильм завершается заставкой, где сообщается, что помощь бывшего наркобарона помогла отправить за решетку три четверти сотрудников нью-йоркского антинаркотического управления за связи с преступниками. Истцы утверждают, что это ложь, не соответствующая реальным фактам, порочившая сотрудников управления. В свою защиту представители киностудии «Юниверсал» говорят, что ищущие справедливости не имеют права на сатисфакцию, потому что они работали в федеральном антинаркотическим управлении, в то время как в фильме упоминается нью-йоркское городское. Относительно соответствия фильма исторической правде киностудия ничего не сообщает.


Появится ли молоко и мясо клонированных животных на американских прилавках? Последняя инстанция в решении подобных вопросов - Федеральное агентство по контролю качества лекарств и продуктов питания - санкционировало употребление таких продуктов в пищу. Однако законодатели, потребители, по сути, все кроме государственных экспертов и индустрии клонирования сильно встревожены этим решением. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Понятно, что тиражировать будут только тех животных, от которых можно получить наибольшее количество мяса и молока. Фермерам выгодно! А потребителям? На упаковке продуктов, полученных от клонированных коров, свиней и овец, не будет написано, что, так сказать, в начале были клоны.



Рэндэлл Люттер : Мясо и молоко клонированных коров, свиней и овец столь же безопасно, как и пища, которую мы едим каждый день. Предупреждения на упаковке не нужны, потому что, с научной точки зрения, между новыми и старыми продуктами нет никакой разницы.



Владимир Морозов : Заместитель начальника Управления по контролю за качеством пищевых продуктов Рендэлл Люттер заявил, что того же мнения придерживаются и его коллеги в европейских странах. Но критики задают вопрос: если есть такая уверенность, то зачем годичная отсрочка? По данным самих же производителей, несмотря на просьбу о добровольной отсрочке некоторое количество мяса и молока нового типа уже поступило в продажу.



Житель : Мы только что посоветовались с женой. И решили не покупать продукты от клонированных животных.



Владимир Морозов : Не прибавляют потребителям аппетита сведения о том, что некоторые клоны имеют родовые дефекты. Бывают осложнения во время беременности, в том числе из-за слишком длинной пуповины, лёгочные проблемы, гипертрофия отдельных органов. Но и это еще не все.



Жительница: Я бы никогда не купила мясо клонированного животного. Мы не знаем, каковы могут быть долговременные последствия питания таким мясом.



Владимир Морозов : Хотя это пока не мясо и не молоко самих клонированных животных, а их потомства. Сегодня в США около 600 клонов, 570 из них - коровы. Цена клонирования - 17 тысяч долларов. Есть такое мясо дороговато. Обычные коровы стоят всего тысячу. И клонов будут пока использовать только для разведения потомства. Но в генах племенного скота останется память о клонах-родителях. Поэтому союзы потребителей настаивают на дополнительных исследованиях.


Сенатор-демократ от штата Мерилэнд Барбара Микульски заявила, что, по ее мнению, управление поторопилось одобрить продажу клонированных продуктов. Если их получили в лаборатории, это вовсе не значит, что мы должны их есть, заявила Микульски. Сенат США уже принял решение просить Управление по контролю за качеством продуктов запретить продажу новых пищевых товаров впредь до проведения дополнительных исследований. Вскоре этот вопрос будет рассмотрен и в нижней палате Конгресса.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Владимир Морозов. По словам экспертов, законодатели уже могли опоздать со своими инициативами. Продукты, произведенные из мяса и молока потомства клонов, уже могли вклиниться в продовольственную цепочку. А распознать, что было когда-то клонировано, а что нет, по сути, невозможно.



XS
SM
MD
LG