Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Гонтмахер: "ЖКХ - это пока то, где без государства ничего сделать невозможно"


Программу ведет Михаил Саленков . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова .



Михаил Саленков : Зимние холода это настоящее испытание для российской жилищно-коммунальной системы. Из регионов, где установилась морозная погода, все чаще поступают сообщения о том, что в жилых домах из-за аварий на трубопроводах нет отопления и горячей воды. Участились случаи взрывов в домах из-за утечки газа. Доктор экономических наук, профессор института социальных инноваций Российской академии наук Евгений Гонтмахер уверен, что российское жилищно-коммунальное хозяйство нуждается в скорейшем и серьезнейшем реформировании. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода. С ним побеседовала Любовь Чижова.



Евгений Гонтмахер : То, что происходит у нас каждую зиму, к сожалению, вот эти случаи даже со смертельным исходом, когда газ взрывается, говорит о том, что, конечно, наше жилищно-коммунальное хозяйство так и не изменилось по своей сущности еще с советских времен. Даже стало хуже. Дело в том, что за 90-е годы и начало вот этого десятилетия очень мало инвестиций. Ведь наш жилищный фонд ветшает. У нас несколько десятков миллионов квадратных метров просто аварийного жилья. Если оно признано у нас аварийным, это означает, что люди там вообще жить не должны. Плюс к этому у нас ведь не ремонтируются последние лет 15-20 инженерные сети, водопроводы, газовые сети. Потому что прекрасно известно, что, допустим, у нас теряется чуть ли не половина воды, которая идет по нашим трубам. Это вообще вопрос очень больших денег.



Любовь Чижова : Вы сказали, что это вопрос инвестиций. Но, тем не менее...



Евгений Гонтмахер : Это вопрос инвестиций. И что получается?



Любовь Чижова : Оплата ЖКХ каждый год растет - растут тарифы, растут расценки.



Евгений Гонтмахер : Да, это примерно ситуация, когда змея пытается собственный хвост съесть. Почему? Потому что каждый год идут эти разговоры - да, у нас недофинансирована жилищно-коммунальная сфера, у нас нет инвестиций, чтобы поменять трубы, чтобы поменять все коммуникации, чтобы провести капитальный ремонт жилья, домов. Плюс у нас растет стоимость газа каждый год, плюс у нас растет стоимость электричества, стоимость бензина. Давайте поэтому увеличивать тарифы на жилищно-коммунальное хозяйство. Но есть некий социальный ограничитель. Нельзя увеличить, допустим, в течение года плату за жилье и коммунальные услуги в 2-3 раза. Люди и так уже на пределе, многие люди на пределе своих возможностей. Если, действительно, было бы принято решение переложить эти расходы, инвестиции на капитальный ремонт полностью на нас с вами, то тогда эти тарифы, которые мы с вами платим, надо было бы увеличить в несколько раз, причем однократно. И это в условиях, когда государство говорит, что, ребята, у нас денег нет, у нас есть более насущные нужды и так далее.



Любовь Чижова : И что же делать?



Евгений Гонтмахер : На самом деле, конечно, эта проблема все-таки проблема государства и региональных бюджетов. Частично, кстати, шажок сделан - организован фонд по ремонту ветхого и аварийного жилья. Сейчас в составе федерального бюджета выделено более 300 миллиардов рублей. Конечно, этого недостаточно, но это какой-то шажок вперед. Но такие же фонды должны быть созданы на местах. Потому что, конечно, жилье - не федеральная собственность, жилье либо муниципальное, либо частное. У нас сейчас оно почти все приватизировано, но все эти сети, все эти коммуникации - это все принадлежит муниципалитету. Муниципалитеты, конечно, говорят о том, что у них нет денег. А почему нет денег у муниципалитетов и регионов? Потому что у нас уже чуть ли не 70 процентов налогов собирается в федеральный бюджет.


Понятно, почему я говорю, что змея, которая сама у себя ест собственный хвост. Пора эту ситуацию решать. Мне кажется, надо пересмотреть налоговую политику, дать возможность регионам оставлять больше налогов, чем сейчас. Но при условии, что они эти налоги не будут тратить на какие-то нужды, например, повышение зарплаты собственным чиновникам, или какие-то не самые необходимые инвестиции в очередной оперный театр. Конечно, он нужен, но когда люди живут в ветхом жилье, это более необходимо. Необходимо создавать такие фонды в каждом регионе, которые могли бы эти вопросы решать. Но все равно эта проблема не на один год.


Причем, какие хитрости применяются? Вот федеральный фонд, который создан. Там будут выделяться и уже выделяются субвенции регионам. Регионы уже выделяют конкретным товариществам собственников жилья деньги на капитальный ремонт, где особо плохая ситуация. Но там есть такое условие, что 5 процентов должен оплатить сам человек, сам владелец, допустим, этой квартиры. Это очень много. Часто это не по силам людям. Вот такие вещи тоже надо убирать. К сожалению, по нашим доходам, скажем так, большая часть населения не готова вложиться в капитальный ремонт инфраструктуры и собственного дома. Да, ремонт собственной квартиры это твоя проблема. Ты копишь деньги, рано или поздно ты его делаешь или собственными силами, или кого-то нанимаешь. Но, извините, перекладывать трубы и коммуникации в доме, перекладывать проводку, подводку всех инженерных коммуникаций, конечно, это не проблема жильцов.


Вот вчера Путин заявил о новой социальной политике, которая повернута к человеку. Так давайте поставим себя на место человека. Давайте, мы возьмем человека и посмотрим, а какие у него сейчас возможности решать социальные вопросы? Где-то, в каких-то сферах, наверное, у него есть такие возможности, а в каких-то сферах, к сожалению, пока денег не хватает. Вот ЖКХ - это пока то, где, конечно, без государства ничего сделать невозможно.




XS
SM
MD
LG