Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые праймериз в США лидеров не выявляют


Такой непредсказуемости в процессе отбора партийных кандидатов не было давно

Такой непредсказуемости в процессе отбора партийных кандидатов не было давно

Президентская гонка в США после первых голосований в четырех штатах явных лидеров не выявила. Каждые новые праймериз у республиканцев выдвигают нового героя и претендента на партийную номинцию, у демократов - нагнетают интригу борьбы между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой. Как говорят наблюдатели, такой непредсказуемости в процессе отбора партийных кандидатов в президенты не было очень давно.


Недавно прошедшие первичные выборы в штате Мичиган ясности не прибавили. Если среди демократов картина относительно стабильная - на первом месте сейчас Хиллари Клинтон, на втором Барак Обама и на третьем Джон Эдвардс, то у республиканцев явного лидера нет. Внести определенность смогут голосования в эту субботу в Неваде и, особенно, в следующую субботу в Южной Каролине. Затем во Флориде. А 5 февраля первичные выборы в более чем двух десятках штатов расставят кандидатов по местам.

О том, каковы на сегодня шансы у тех или иных кандидатов получить номинацию на пост президента от своей партии, рассказывает научный сотрудник вашингтонского Института Катона Джон Сэмплс:


«После внушительной победы Ромни в штате Мичиган баланс сил среди республиканских кандидатов несколько изменился. Тем не менее, у сенатора МакКейна сейчас больше шансов быть номинированным от Республиканской партии. Его шансы оцениваются в 35%, шансы Ромни - в 29%. На третьем месте все еще бывший мэр Нью-Йорка Джулиани. Так распределяются ставки, если говорить языком тотализатора.
У демократов картина более определенная. Шансы Хиллари Клинтон быть номинированной оцениваются довольно высоко - в 55%. Но Невада может стать важным этапом для демократов, Южная Каролина - для республиканцев. В этом штате победа нужна и МакКейну, и Ромни, и Хаккаби. А во Флориде лидирующая тройка может стать лидирующей четверкой, если в этом штате победит или выйдет на второе место Джулиани. Факт, что мы не знаем и даже не можем предсказать, кто из республиканских кандидатов станет явным фаворитом. Они на каждых следующих выборах меняются местами. Такая ситуация сохранится до 5 февраля, когда первичные выборы пройдут сразу более чем в двух десятках штатов. Думается, в этот день у демократов Хиллари Клинтон одержит решительную победу. Однако полной уверенности нет».


Как пишут многие политические обозреватели, американцы устали от республиканской администрации в Белом Доме и действительно хотят перемен, однако у республиканского кандидата все же есть шансы стать президентом. Так, во всяком случае, считает бывший советник президента Буша Карл Роув. К тому же нет большой уверенности, что так называемое «молчаливое американское большинство» готово избрать президентом либерально настроенную женщину или ультралиберального афроамериканца.


XS
SM
MD
LG