Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чили расширяют пенсионную систему


Парламент Чили одобрил законопроект, расширяющий сферу действия пенсионной системы в стране. Она распространится теперь и на 60% наименее обеспеченных чилийцев старше 65 лет, не получающих никаких пенсий вообще, так как в прошлом скромные заработки не позволяли им производить необходимые для этого пенсионные накопления.

С июля 2008 года базовая пенсия для таких чилийцев составит, в пересчете, примерно 125 долларов в месяц, а через год - почти 160 долларов. Эти пенсии будут выплачиваться из государственного бюджета, сводимого ныне со значительным профицитом ввиду благоприятной для страны внешнеэкономической конъюнктуры. Чили – крупнейший в мире экспортер меди, цены на которую достигли рекордных уровней.


Чилийская пенсионная реформа, начатая в 80-ые годы прошлого века, – одна из первых в Латинской Америке и наиболее радикальных среди всех проведенных в мире в последние десятилетия. Она предусматривает, в частности, обязательные отчисления работников на будущую пенсию в размере примерно 12% ежемесячного заработка. Эти средства перечисляются на накопительные счета в одном из пяти частных пенсионных фондов, созданных в стране для инвестирования накоплений будущих пенсионеров.
XS
SM
MD
LG