Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

MacBook Air не может вытянуть Apple из «воздушной» ямы


Стив Джобс демонстрирует «воздушный» MacBook Air

Стив Джобс демонстрирует «воздушный» MacBook Air

Компания Apple продемонстрировала свой «тончайший» ноутбук MacBook Air и многие другие идеи и разработки, но это произошло на фоне падения акций компании. Падение не катастрофическое, но заметное. С 14 по 17 января пока продолжалась ежегодная конференция Macworld Conference акции упали на 20 долларов – более чем на 10%.


Во вторник акции Apple упали на 5,5% (9,74 доллара), в среду - еще на 3,6%. В четверг 17 января цена за акцию «ушла» ниже 160 долларов. Общее падение акций Apple за текущую неделю уже составило почти 20 долларов (со 179 до 159 долларов)


Возникает закономерный вопрос, почему это происходит? Если Стив Джобс триумфально представляет «самый тонкий в мире ноутбук», сообщает о новых «фичах» iTunes – в частности о возможности аренды фильмов, об удачных продажах iPhone, почему биржа реагирует на это негативно?


Некоторые аналитики считают, что колебания не катастрофические, и все еще может выправиться. Но ситуация выглядит несколько странно. Особенно если учесть, что чистая прибыль Apple в IV квартале 2007 года превысила прогнозы аналитиков и составила 904 миллиона долларов. Это на 67% выше аналогичного показателя за прошлый год (542 миллиона долларов). 14 января акции компании стоили 179 долларов. После начала Macworld Conference акции стали падать, и выступление Джобса встреченное громом аплодисментов этого падения не остановило.


Если мы вернемся в лето 2007 года, то увидим быстрый подъем Apple: после выхода iPhone акции выросли со 150 долларов в конце июня до почти 200 долларов в конце декабря. Дальше начался спад.


Некоторые аналитики связали это падение с заявлением Джобса о переходе на использование исключительно процессоров Intel для Мас’ов. По мнению многих приверженцев Apple переход на процессоры Intel не оправдал надежд. Возможно, от последнего выступления Джобса ждали какого-то нового killer product – вроде прошлогоднего iPhone, а его в этом году не было. Возможно, ожидания, вызванные iPhone, оказались завышенными. Джобс, конечно, сказал: «мы не остановились в развитии iPhone. Он будет все лучше, лучше и лучше», и сообщил о продаже 4 миллионов устройств. Но он не уточнил, каким образом будет развиваться широкополосный доступ и использование 3G в iPhone. А чтобы качать фильмы GSM вообще-то хватает не всегда.


На пути iPhone уже встали многие трудности, в первую очередь связанные со стратегией продвижения устройства. В США эксклюзивным мобильным оператором, который предоставляет официальный доступ для iPhone, является компания AT&T. Но наличие эксклюзивного провайдера значительно ограничивает пользователя. Он должен заключить с AT&T (и больше ни с кем!) договор на два года и только тогда может насладиться красотами iPhоne. В других странах Apple ведет себя также. Компания старается заключить договор с единственным оператором. Но не всегда это удается. Так в Германии Apple пришлось разрешить эксклюзивному провайдеру T-Mobile продавать iPhone с официально разблокированной картой (правда, по цене 1500 долларов вместо нормальных 400).


Но настоящую неудачу Apple потерпела в Китае, где компания China Mobile – крупнейший в мире оператор мобильной связи (более 350 миллионов абонентов) – отказался подписать договор с компанией Стива Джобса на эксклюзивное предоставление услуг iPhone.


Аналитики считают, что Джобс сегодня пытается использовать так называемый эффект «гало» (halo effect) – красивую ауру, возникшую вокруг iPod и iPhone, чтобы раскрутить и продвинуть новые компьютеры – сверхтонкие MakBook Air. Но судя по реакции рынка отношение к новой инициативе «великого выдумщика» скептическое. Пока наметившиеся неудачи iPhone тянут Apple вниз, и даже «воздушный» MakBook Air не помогает компании взлететь.


XS
SM
MD
LG