Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский совет уходит из регионов России


«Российские власти сделали невозможной нашу работу», заявляют в Британском совете

«Российские власти сделали невозможной нашу работу», заявляют в Британском совете

Британский совет в России объявил, что приостанавливает свою работу. Все региональные отделения будут закрыты, но представительства в Москве продолжат свою деятельность. Об этом заявил исполнительный директор Британского совета Мартин Дэвидсон.


Дэвидсон подверг критике российские власти за давление на персонал Совета. «Российские власти сделали невозможным продолжение нашей работы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и поэтому я решил, что мы прекращаем нашу работу в обоих городах», - приводит слова руководителя Британского совета РИА «Новости».


Посол Великобритании в России Энтони Брентон категорически не согласен с мнением о том, что Британский совет осуществлял разведывательную деятельность в интересах Великобритании. «Это сумасшествие, - заявил посол в эфире «Эха Москвы». - Если Британский совет был центром некоего влияния в России, то влияния чего? Только если английского языка».


Региональные отделения Британского совета по требованию Москвы должны были прекратить работу с 1 января из-за отсутствия необходимых документов, разрешающих деятельность на территории страны, однако продолжили работу после новогодних праздников. Москва расценила это как провокацию. МИД РФ после этого объявил, что не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.


О ситуации с деятельностью Британского совета в России сегодня высказался глава внешнеполитического ведомства Великобритании Дэвид Милибанд. Россия, вместо того, чтобы привести юридические аргументы в защиту своей позиции по Британскому совету, стала запугивать сотрудников организации, заявил Милибанд, выступая перед депутатами парламента. «Россия не смогла предъявить никаких легальных оснований, почему Британский совет не может работать в России», - сказал британский министр, осудив «запугивание российских сотрудников организации».


По словам главы британского МИДа, более 20 россиян - сотрудников отделений Британского совета в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге - подверглись «допросам» в формате «один на один» с сотрудниками ФСБ. «Десять сотрудников были допрошены поздно ночью у себя дома, после звонков из российской налоговой полиции», - заявил Милибанд. Ряд вопросов, как отметил министр, касался статуса Британского совета как общественной организации, другие - носили личный характер.


Глава МИД также подчеркнул сугубо культурную направленность работы организации и недопустимость связывания спора вокруг нее с политикой.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG