Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сильные морозы в Сибири и Забайкалье привели к перебоям в работе транспорта и коммунальных систем


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Александр Гостев : Сильные морозы, которые установились в Сибири и Забайкалье синоптики аномальными не считают, однако метели, штормовой ветер парализовали работу аэропортов. У школьников вынужденные каникулы, а коммунальщики работают в авральном режиме. Почему коммунальная сфера не может наладить работу и встретить зиму наконец подготовленной к чрезвычайным ситуациям? Об этом в репортаже корреспондента Радио Свобода Ольги Вахоничевой.



Ольга Вахоничева : С наступлением сильных морозов в Сибири и Забайкалье, региональные МЧС предупреждают о возможных перебоях в работе транспорта и коммунальных систем. К примеру в Томской области все службы переведены в усиленный режим работы. До конца недели здесь объявлено штормовое предупреждение. 30-градусные морозы стоят в регионе уже несколько дней. Сети электропередач не выдерживают нагрузки. Репортаж из Томска корреспондента Радио Свобода Мелани Бачиной.



Мелани Бачина : Детский сад и один из университетских корпусов в центре Томска остались без света из-за аварийного отключения линии электропередач. Почти неделю в области держатся 30-градусные морозы. Сети не выдерживают нагрузки. В результате 6 аварий за три дня. Десятки домов в разных районах Томска по нескольку часов оставались без света. В некоторых районах города аварийные бригады работали ночами, чтобы устранить неполадки, заместитель мэра Томска по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Панасюк объясняет - наступили холода, и люди начали включать обогреватели.



Сергей Панасюк : У нас произошло практически в одном и том же районе порядка шести отключений за последние два дня. Срабатывает защита. В некоторых случаях там, где старые подстанции, где кабель 1979 года... Кабель под землей перегорел - просто перегрелся. С чем это связано? В основном, в своей массе попадают дома, которые не находятся на централизованном теплоснабжении. В основной массе попадает частный сектор. Идет превышение потребления электрической энергии от договорной. Условно говоря, стоит дом, у него есть печь. Очень много случаев, когда проезжаем, есть труба, а труба завалена снегом. У некоторых даже дров не бывает. Стоят электрические обогреватели, и отапливают электрической энергией.



Мелани Бачина : Власти Томска уже обратились к жителям с просьбой пользоваться обогревательными приборами в случае крайней необходимости, иначе аварий не избежать. Энергетики заявляют, что обеспечат бесперебойное снабжение теплом всех потребителей. Запаса топлива достаточно. Между тем, главное управление МЧС России по томской области предупреждает об очередном похолодании. В регионе в ближайшие дни температура может упасть до минус 42 градусов.



Ольга Вахоничева : По мнению метеорологов, подобные холода для Сибири и Забайкалья укладываются в обычные климатические рамки, и не должны были стать неожиданностью для жителей этих регионов. Говорит синоптик центра "Фобос" Марина Макарова.



Марина Макарова : Азиатская территория страны. Первая половина января, действительно, выдалась очень холодной. Погоду здесь определял сибирский антициклон, который занимал свое привычное сезонное место. Потому что как раз зимой здесь располагается область высокого давления. Вы знаете, в этом году, в общем-то, привычные морозы с температурой где-то минус 40-50 градусов отмечались в Эвенкии, Якутии. Это нормальное расположение очага холода.



Ольга Вахоничева : Между тем, трескучие морозы уже спровоцировали ряд аварий, в том числе взрывы газовых котлов в жилых домах. По мнению доктора экономических наук, директора Центра социальных инноваций Российской академии наук Евгения Гонтмахера, подобное ЧП красноречиво характеризует нынешнее состояние коммунального хозяйства регионов.



Евгений Гонтмахер : Дело в том, что за 90-е годы и начало вот этого десятилетия очень мало инвестиций. Ведь наш жилищный фонд ветшает. У нас несколько десятков миллионов квадратных метров просто аварийного жилья. Если оно признано у нас аварийным, это означает, что люди там вообще жить не должны. Плюс к этому у нас ведь не ремонтируются последние лет 15-20 инженерные сети, водопроводы, газовые сети. Потому что прекрасно известно, что, допустим, у нас теряется чуть ли не половина воды, которая идет по нашим трубам. Это вообще вопрос очень больших денег.



Ольга Вахоничева : Что касается Центрально-Европейской части России, то здесь зима все-таки наступит, обещает Марина Макарова.



Марина Макарова: Характер погоды у нас постепенно будет меняться. Мы ожидаем плавное понижение температуры воздуха. В субботу мы ждем дальнейшее понижение температуры, но понижение не резкое, я бы сказала, а, скорее, плавное. С приближением атмосферного фронта с запада, пройдет долгожданный снег, который мы все ждем. С усилением ветра местами поднимутся метели. Температурный фон продолжит понижаться, появится более устойчивая волна холода. В середине следующей недели ночная температура наиболее вероятная - от минус 8 до минус 13 градусов, а в дневные часы будет - от минус 2 до минус 7. Но даже такая температура будет превышать климатическую норму.


XS
SM
MD
LG