Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия противопоставит независимости Косова «эффективную дипломатию»


По мнению наблюдателей, провозглашение независимости Косова отложено только на время президентских выборов в Сербии. Радикал Томислав Николич в агитпоездке по сербскому северу Косова

По мнению наблюдателей, провозглашение независимости Косова отложено только на время президентских выборов в Сербии. Радикал Томислав Николич в агитпоездке по сербскому северу Косова

В опубликованном сегодня в болгарской печати интервью, которое он дал перед своим визитом в Софию, Владимир Путин подтвердил неизменность позиции России по косовскому вопросу: будущий статус края может быть определен только Белградом и Приштиной. А независимость, провозглашенная в одностороннем порядке, станет нежелательным прецедентом при решении других неурегулированных конфликтов в Европе и ее ближайших окрестностях.


Приверженность этому курсу Россия продемонстрировала и на очередном обсуждении косовского вопроса, которое прошло в среду в Совете Безопасности ООН. Совет вновь не смог выработать единого мнения. Выступивший на заседании в качестве гостя президент Сербии Борис Тадич заявил, что его страна никогда не признает независимости Косова.


Сегодняшние белградские газеты с явным удовлетворением отмечают, что раскол в СБ так же глубок, как и раньше. Местные комментаторы делают акцент на требовании Сербии и России продолжить процесс переговоров. Как отметил в своем выступлении в среду президент Тадич, предсказать его исход не возьмется никто: «Хорошо известно, что есть государства, которые поддерживают независимость Косова. Они подталкивают временные косовские власти на провозглашение независимости в одностороннем порядке. Однако существует и государство, которое категорически не поддерживает независимость, достигнутую таким путем. Я могу констатировать, что в Совете Безопасности ООН нет большинства по вопросу о поддержке независимости Косова. И это хорошая новость для Сербии».


В стране завершается президентская кампания. В иных условиях яркое выступление Бориса Тадича, который идет на переизбрание, могло бы добавить ему очков. Однако в этом случае наблюдатели такого вывода не делают – ведь среди кандидатов на пост президента практически нет разногласий по косовскому вопросу – семь человек из девяти выступают против независимости провинции в любой форме.


На днях правительство Сербии приняло план действий на случай одностороннего провозглашения косовскими албанцами независимости края. Его детали неизвестны, кроме одной и немаловажной – Сербия не будет снова воевать за Косово. Даже в теоретическим плане сербские части могли бы войти в провинцию (скажем, в случае начала широкомасштабных беспорядков, которые угрожали бы жизни национальных меньшинств) лишь по приглашению командования международного контингента KFOR. Президент Тадич обещает действовать «намного эффективнее» «правовыми дипломатическими методами. В любом случае мы будем вести себя как ответственное европейское государство с твердым подходом и с ясной и принципиальной позицией».


XS
SM
MD
LG