Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты "Другой России" организовали митинг в Москве


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Сегодня активисты коалиции "Другая Россия" организовали в Москве у здания прокуратуры Московской области митинг в память об убитом в декабре коллеге и товарище Юрии Червочкине с требованием ускорить расследование этого дела. На этой акции побывал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Около 50 человек собралось у главного входа в прокуратуру Московской области. В один строй встала и демократическая молодежь - движение "Оборона" и Народно-демократический союз, и левые радикалы - развивался флаг "Авангарда красной молодежи". Абсолютное большинство представляли сторонники запрещенных национал-большевиков. Им свои флаги развернуть запретили милиционеры.



- Здесь происходит беспредел, потому что даже красные флаги в некоторых регионах разрешены, потому что были решения суда, где эта символика не признана экстремистской.



Максим Ярошевский: Оппозиционная молодежь выстроилась напротив Мособлпрокуратуры под имперскими черно-желто-белыми флагами. Лишенные своих знамен сторонники запрещенной Национал-большевистской партии развернули черный транспарант с надписью "Убийц оппозиции к ответу". Две первые буквы в словах "убийц" и "оппозиции" сделали заглавными. В итоге получалось - "УБОП к ответу". После минуты молчания митинг начал "лимоновец" Юрий Чирвинчук.



Юрий Чирвинчук: Следствие идет настолько вяло, что начинаешь задумываться, что людям в синих мундирах совершенно не нужно расследовать это дело, потому что ясно, что это преступление совершили тоже люди в погонах, только в серых мундирах. И, наверное, ворон ворону глаз не выколет, если происходит именно так. Убийство Юры, скорее всего, останется не расследованным. Но я хочу напомнить, что, помимо земного суда, есть суд Божий.



Максим Ярошевский: Каждое новое выступление митингующие завершали лозунгами.



- Убийц оппозиции к ответу! Убийц оппозиции к ответу! Не забудем, не простим! Не забудем, не простим! Слава героям! Смерть палачам!



Максим Ярошевский: На протяжении всего митинга в толпе митингующих девушка собирала подписи в адрес Московской областной прокуратуры с требованием ускорить расследование трагической гибели Юрия Червочкина. Член федерального совета "Объединенного гражданского фронта" Марина Литвинович считает, что подобные выступления необходимы.



Марина Литвинович: У нас фактически, помимо писем в прокуратуру, которые мы, как законопослушные граждане пишем и собираем свидетельства сами, остается еще один важный метод, а именно выведение на свет. Потому что любая серость, любая преступность боится света. И, вывешивая фотографии людей из УБОПа, их фамилии, их телефоны, мы просто добиваемся того, что все становится известно. Для нас вот эта публичность, придание публичности фамилий и лиц людей ответственных - это тоже метод борьбы.



Максим Ярошевский: Митинг коалиции "Другая Россия" продлился чуть более полутора часов. На этот раз обошлось без разногласий с милицией и традиционных задержаний.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG