Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия готовится к президентским выборам


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Александр Гостев: В Чехии готовятся к выборам главы государства. Согласно конституции страны президент избирается голосованием депутатов двухпалатного парламента. Пятилетний мандат нынешнего главы Чешской республики Вацлава Клауса, его поддерживают правые партии, истекает в феврале. Противник Клауса экономист Ян Швейнар, которому симпатизируют левые силы, строит свою программу на необходимости большей интеграции Чехии в европейское политическое и экономическое пространство.



Александра Вагнер: Экономист Ян Швейнар приехал в Чехию за месяц до президентских выборов, сразу после того, как социал-демократическая партия выдвинула его кандидатуру на пост главы государства. Яна Швейнара сложно назвать просто чехом - большую часть жизни он прожил в Соединенных Штатах, поэтому на родине его называют «чехоамериканцем». Несмотря на то, что ему пришлось вместе с родителями эмигрировать в 1968 году, после падения «железного занавеса» он возвращается в Чехию и основывает Центр экономических исследований, а позже становится советником по экономическим вопросам первого президента Чехии Вацлава Гавела.


Тем не менее, многим чехам экономист и университетский профессор до недавнего времени знаком не был, поэтому газеты и журналы бросились восполнять информационные пробелы. Кроме череды биографических данных, была опубликована и любопытная новость: какой-то азартный игрок сделал ставку на победу Яна Швейнара в президентских выборах, не пожалев более пяти тысяч долларов. Сторонники нынешнего президента были не так оригинальны. В Интернете они поместили страницу в поддержку своего фаворита. Пресс-секретарь этой инициативной группы, известный чешский скрипач Павел Шпорцл, признался, что такое количество интервью за столь короткий отрезок времени ему не приходилось давать за всю свою музыкальную карьеру.


Рассказывает профессор политологии Карлова университета Рудольф Кучера...



Рудольф Кучера: В Чешской Республике президент играет более-менее символическую роль, поэтому основная цель главы государства - адекватная репрезентация страны за границей. Депутаты и сенаторы в первую очередь обращают внимание на то, совпадают ли взгляды кандидатов с курсом и мнением правительства, которое представляет интересы большей части общества. На мой взгляд, нынешний президент Чехии Вацлав Клаус представляет интересы меньшинства. Они не соответствуют правительственной политике. Например, что касается глобального потепления. Достаточно вспомнить выступление Вацлава Клауса в ООН и его дискуссию с Альбертом Гором. Нынешний чешский президент, по сути, опроверг существование климатических изменений, проблему, относительно которой пришли к консенсусу международное научное сообщество и в частности Европейский Союз, членом которого является Чехия. Кроме этого, нынешний президент - евроскептик, а его соперник Ян Швейнар выступает за более глубокое сотрудничество с Европейским Союзом, за более доверительную политику нашей страны по отношению к нему. Если посмотреть на краткую историю нашего членства, то несколько раз Чехия оказывалась в оппозиции к предложениям ЕС, например, в вопросах политической интеграции.



Александра Вагнер: В Чехии президента выбирают народные избранники, поэтому предвыборная кампания обходится без уличных билбордов с портретами кандидатов, а за закрытыми дверями - в филиалах входящих в парламент партий. Тем не менее, это не означает, что претенденты не общаются с простыми гражданами. Вацлав Клаус и Ян Швейнар посетили регионы, где не только встречались с депутатами и сенаторами, но и выступали с лекциями перед студентами ВУЗов. Правда, голоса чехов для двух соперников не важны, о чем не преминул напомнить Вацлав Клаус, который отказался участвовать в предвыборных теледебатах. Некоторые политологи поддерживают это решение нынешнего президента, потому что, согласно социологическим опросам, в последние два года главе государства жители Чехии доверяют больше, чем другим политическим лидерам, а вот его менее известному сопернику Яну Швейнару публичный обмен мнениями мог бы помочь снискать новых сторонников.


Продолжает Рудольф Кучера...



Рудольф Кучера: Сложившаяся расстановка сил перед нынешними президентскими выборами походит на ситуацию пятилетней давности. Тогда партии, сформировавшие парламентскую коалицию, сразу не договорилось о выдвижении и поддержке единого кандидата. Во время голосования в их действиях не было единства, и выборы растянулись на несколько раундов. По этой причине сложно предугадать, кто победит в этом году. Здесь даже не имеет значения, какую официальную позицию займут входящие в парламент партии. Важно будет мнение каждого отдельного депутата или сенатора.



Александра Вагнер: Институт социологии Чешской республики накануне президентских выборов провел исследование, посвященное представлениям чехов о роли главы государства. Президент считается арбитром, поддерживающим политическую и общественную стабильность в стране. Этой формулировке, по мнению чехов, отвечают оба кандидата в президенты.


XS
SM
MD
LG