Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский совет приостановит свою деятельность в регионах


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Евгения Назарец.



Андрей Шарый: Руководство Британского совета приняло решение временно приостановить работу своих отделений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Это решение получило большой международный и общественный резонанс. Российские власти подвергнуты критике за политическое преследование просветительской организации.



Евгения Назарец: Сегодня глава Британского совета в Лондоне Мартин Дэвидсон сделал заявление, в котором назвал действия российских властей по отношению к Британскому совету и его сотрудникам «кампанией запугивания». По словам главы Британского совета, около 20 сотрудников организации - российских граждан - были вызваны для личной беседы в ФСБ. Именно это послужило причиной для решения, от которого британская сторона отказывалась до последнего. Офис Британского совета остается только в Москве, - сказал Мартин Дэвидсон.



Мартин Дэвидсон: Больше всего нас беспокоит безопасность и состояние наших сотрудников. Российские власти сделали невозможным продолжение работы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, и я решил, что мы приостановим работу в обоих городах. Мы являемся неполитической организацией и наша задача - объединять людей во всем мире. Российские власти совершают ошибку, пытаясь втянуть культурные связи и Британский совет в рамки политического спора, и я жестоко разочарован тем, что российские власти, судя по всему, хотят ограничить культурные и образовательные связи между нашими странами, в то самое время, когда они особенно нужны. Мы активно работаем в России, и я очень надеюсь, что наша работа с миллионом 200 тысячами организаций и отдельных россиян будет продолжена из наших офисов в Москве.



Евгения Назарец: Международное сообщество откликнулось на решение Британского совета закрыть офисы в российских регионах серией заявлений на высоком уровне. Про ошибки российских властей говорил представитель госдепартамента США Шон Маккормак.


Агентство "Рейтер" распространило его заявление: «Мы выражаем сожаление по поводу эскалации действий, предпринимаемых российскими властями в отношении сотрудников и деятельности Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Мы надеемся, что этот вопрос будет решен справедливо и быстро и так, чтобы Британский совет смог продолжить хорошую работу в России», - сказал представитель государственного департамента США Шон Маккормак.


Европейский Союз призвал Российскую Федерацию позволить Британскому совету свободно работать. «Культурные институты составляют основной элемент взаимного познания народов и культур и являются ключом для развития отношений в области культуры между ЕС и Россией в рамках "Соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС-Россия» - сказано в специальном заявлении Евросоюза.


«Отделения Британского совета - одной из крупнейших просветительских организаций - впервые открылись в нашей стране в 1945 году. Но в 1947 году они были закрыты - это было начало холодной войны» - это уже цитата из заявления российских правозащитников. Они считают также, что дело идет к выдвижению обвинений в антигосударственной деятельности против Британского совета и его российских партнеров. Заявление с требованием прекратить преследование Британского совета подписали активисты движения «За права человека» (Лев Пономарев, Евгений Ихлов, Любовь Башинова), а также директор музея и общественного центра Имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров.



Юрий Самодуров: Видимо, есть некая долго вынашиваемая и подавлявшаяся и вышедшая наконец-то наружу идея о том, что вообще все это "пятая колонна", со всех сторон мы окружены, нашу родину пытаются... все в ней испортить, завоевать, и надо отгородиться. Это идеологический враг. В годы перестройки говорили, что это агенты влияния. Вот Британский совет для них агент влияния.



Евгений Назарец: "Новый раунд борьбы с британским советом выходит за рамки дипломатической драки" - цитата из того заявления, которое распространено. Поясните, пожалуйста, как это понимать?



Юрий Самодуров: Когда просто начать вызывать сотрудников организации в ФСБ - это уже за пределами дипломатии, это холодная война. Видимо, следующий шаг - это какие-то меры по самоизоляции, какие-то ограничения в визовом режиме. Соответственно, ограничения в плане любых организаций. Такой, к сожалению, опять же общий процесс. Острота, что это путинизация всей страны, она такая мелкотравчатая достаточно, но в какой-то мере она отражает правду.



Евгений Назарец: Как вы оцениваете попытки британцев продолжить работу Британского совета в России, несмотря на требование российских властей закрыть региональные отделения? Это выглядит, с одной стороны, как какое-то упорство...



Юрий Самодуров: Ну да, это выглядит, как упорство. Кто-то скажет… и можно это назвать неким вызовом, но это восстановление права, может быть, в каком-то юридическом, моральном смысле. Должны же быть какие-то основания. В конце концов, Британский совет - за ним стоит одна из великих культур мира. Вот когда тебе говорят "ну все, выметайся", как-то это странно. Что значит - выметайся? Мы же, в конце концов, не в Верхнюю Вольту приехали.



Евгения Назарец: Посол Великобритании в России Энтони Брентон в эфире «Эха Москвы» заявил, что добиваться отмены запрета на деятельность отделений Британского совета в России можно и через суд - российский или международный. Но этот путь Энтони Брентон считает возможным, если спецслужбы перестанут запугивать российских сотрудников Британского совета.



Энтони Брентон: Проблема в том, что есть запугивание наших сотрудников, препятствие работе этих офисов. Во-первых, эти запугивания должны прекращаться. После этого нам возможно, конечно, использовать законные пути. Мы очень несчастливы из-за того, что нам надо было закрыть эти офисы. Это из-за того, что было запугивание наших сотрудников.



Евгения Назарец: Посол Великобритании в России Энтони Брентон уверен, что история с Британским советом не приведет к разрыву дипломатических отношений с Россией, несмотря на очевидную для британской стороны политическую подоплеку.


XS
SM
MD
LG